Zetman: "Геройство – это мой род занятий".

Геройство – это мой род занятий.

Рецензия на аниме: «Zetman»

Как много мы знаем о супергероях? Конечно, большинство еще с детства знакомы с такими супергероями вселенной Marvel как Человек-паук, Капитан Америка, Железный человек, Халк и многие-многие другие. Благодаря этим комиксам, в которых присутствуют буквально все жанры: и романтика с комедией, и фантастика с мистикой и т.д. и т.п.,  этот мир супергероев нам кажется «затертым до дыр», раскрытым для глаз читателей со всех сторон. Но аниме Zetman все же вносит свою особенную «изюминку», и спутать этот сериал с другим, похожим по сюжету,  практически невозможно.

О чем же сам сюжет этого супергеройского аниме?  Сюжет-то очень даже интересный. Итак, корпорация «Амаги», которая стоит далеко не на последнем месте в политике альтернативной современной Японии, тайно от общества создала генетически модифицированных существ, которые должны были не захватить полмира, как вы могли подумать, а элементарно развлекать богачей, жестоко убивая друг друга на арене. Эдакие гладиаторские бои, участники которых жукообразные монстры, именуемые впоследствии «игроками». И все было бы хорошо, но спустя время эти «игроки» восстали, и, разрушив базу Амаги, разбрелись по всему Токио. Теперь большинство из них предпочитают как-то уживаться с людьми, принимая человеческий облик, а некоторые дают волю своим животным инстинктам, убивая случайных прохожих по ночам.

«А кем тогда является главный герой?» - спросите вы. А наш супергерой, по имени Дзин Канзаки, тоже является существом, созданным корпорацией, но он более совершенный, сильный и… человечный. Но последнее качество он приобрёл от своего деда – бывшего ученого, работающего на Амаги, но сбежавшего во время восстания «игроков», держа младенца в руках. И с тех пор Дзин и его дедушка живут в трущобах города, пока темное прошлое не всплывет наружу, а Дзин не узнает о том, что является главным тестовым проектом проекта ZET, созданным для борьбы с «игроками».

Аниме-сериал ZETMAN – адаптация одноименной манги, автором которой является Кацура Масакадзу. Аниме и мангу связывают лишь общая идея и основные черты, но по большей части они совершенно разные, с разными поворотами сюжета, а в некоторых моментах даже с разными временными рамками. Сюжет достаточно оригинален, интересен, но слишком сжат и скомкан. И это не удивительно. Аниматоры «запихнули» в 13 серий практически 18 томов манги (около 200 глав), а это значит, что сюжет закручивается и развивается на просто колоссальных скоростях, а многие важные моменты, упомянутые в манге, просто урезаны или вообще вырезаны из эфира. Это конечно к аниме-адаптации симпатии не добавляет, но не стоит думать об этом категорично, ведь если не сравнивать с первоисточником и рассматривать это аниме как самостоятельное произведение, то получится достойный супергеройский боевик с логичным началом и довольно не плохим и неожиданным завершением. Что тут скажешь… главный режиссёр, Набэсима Осаму, известный за работу над D.Gray-man, не зря получает свою зарплату.

О рисовке в этом аниме стоит говорить отдельно т.к. она заслуживает достойного внимания. Студия TMS, ранее работающая с Brave 10 и Detective Conan, поработала на славу: рисовка, анимация, постановка боевых сцен, палитра цветов – все приближено к реальности. Я уже не говорю о самих персонажах, на лицах которых передана потрясающая мимика, которые отличаются друг от друга практически всем, начиная от среза глаз и заканчивая формой губ и лиц. Это касается и анатомических данных персонажей, и большого количества морщин на пожилых героях и других «дефектов» лица, и правдоподобного фона окружающего мира. Чтож, за рисовку это аниме определенно заслуживает похвалы.

Лично мне этот сериал очень понравился, а так как я просмотрела его до ознакомления с мангой, то ни капельки не была разочарована, а от просмотра получила максимальное удовольствие. Сюжет, персонажи, рисовка, голоса сейю и динамичный и интересный опенинг – все это оставило в моей памяти свой отпечаток, и вспоминаю я об этом аниме только с положительными эмоциями.

Zetman – фантастический боевик. В нем присутствуют как элементы легкой эротики в некоторых эпизодах, так и кровавые сцены. В связи с этим я бы не рекомендовала смотреть этот сериал товарищам-анимешникам, не достигшим максимум 16 лет. Ну не хочу я быть виноватой в том, что какой-то десятилетний ребенок пойдет резать соседей, подозревая, что те являются замаскированными «игроками». Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы такого не случилось.

Аниме придется по вкусу совершенно разным людям. Все зависит от личных предпочтений каждого. Но хочу дать вам один совет, друзья, решившие все-таки посмотреть данный сериал: сначала смотрите аниме, а потом, если все же станет интересно, прочтите мангу. Не перепутайте и не сделайте все наоборот! Мы заботимся о ваших положительных впечатлениях.

ЖАНРЫ: боевик, приключения, фантастика, драма

РЕЙТИНГИ: MAL: 7.05; WA: 7.3; AniDB: 6.27