Юности прекрасные порывы или обзор Yahari Ore no Seishun Lovecome wa Machigatte Iru. Zoku

Юности прекрасные порывы

Рецензия на аниме OreGairu 2

[Commie] Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku - My Teenage RomCom SNAFU TOO! - 01 [E3B1108A].mkv_snapshot_23.04_[2015.07.07_12.40.58]

Создание сиквела любого произведения – это всегда большой риск. Ведь, с одной стороны, авторскому составу нужно следовать канонам, которые они заложили в первом сезоне, с другой, необходимо привносить что-то новое, расширять вселенную своего творения. И между этими двумя идеями нужно найти правильный баланс, чтобы в итоге получилось достойное продолжение, а не клон первой части или что-то совершенно другое и непонятное. Второй сезон OreGairu, о котором сейчас пойдет речь, вызывал опасения подобного рода, и на то были веские причины. Первый сезон получил положительные отзывы, как от критиков, так и от зрителей, плюс ко всему, очень хорошо продался. Какого же было удивление аудитории, когда она узнала, что за производство продолжения отвечают не творцы первого сезона, а совершенно другие люди. И то, что вместо добросовестных трудяг из Brains Base, за сиквел взялась студия второго эшелона Feel. Все уже было ожидали самого худшего варианта развития событий. Однако теперь после окончания этого аниме, можно с уверенностью заявить: «Feel, добро пожаловать в высшую лигу!»

"Секрет успеха"

[Commie] Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku - My Teenage RomCom SNAFU TOO! - 01 [E3B1108A].mkv_snapshot_15.19_[2015.07.07_12.39.55]

Однако сначала стоит понять почему OreGairu добился такой большой популярности?! Взяв за основу, затертую до дыр завязку сюжета, в которой непопулярного старшеклассника, являющегося главным героем, затаскивают в какой-нибудь школьный клуб, где он с течением времени найдет себе любовь или гарем. Автор оригинала Ватари Ватару смог создать умную и нестандартную романтическую комедию, где органично сочетается грустное и смешное, вечное и сиюминутное, глубокие рассуждения и веселый треп ни о чем. При этом всё без ненужной мистики и фантастики. По сути, получился сборник историй обычных школьников, сталкивающихся с подростковыми проблемами розовой поры своей жизни. Ну и, конечно же, на повышение интереса играла химия взаимоотношений троицы главных героев Хатимана ХикигайиЮкино Юкиносита и Юи Юигахама. Разговоры которых, кажется, можно слушать вечность.

"От типажей к людям"

[Commie] Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku - My Teenage RomCom SNAFU TOO! - 02 [620EFB51].mkv_snapshot_19.18_[2015.07.07_12.42.00]

Особенно смешно выглядели претензии особо рьяных фанатов этого сериала, которые испугались смены дизайна персонажей во втором сезоне, из-за чего они заранее заявляли, что «OreGairu будет уже не тот». Забывая про то, что главное в этом произведении: люди и их взаимоотношения. Да, именно, что люди, а не персонажи. Изначально, когда писался первоисточник ранобэ, все его герои создавались, как типажи, кто-то был меланхоликом, кто-то флегматиком, кто-то сангвиником, кто-то холериком и т.д. Но с каждым выходящим томом, или как в нашем случае серией, их характеры медленно, но верно развивались и изменялись. Причем эти изменения происходили незаметно для невооруженного взгляда. Не было типичного клише, когда какой-нибудь персонаж сталкивался с критической ситуацией в своей жизни и осознавал, что ему нужно изменить себя. Нет, всё происходило более естественно. К примеру, вспомните, каким предстал перед нами главный герой этой истории Хикигайа Хатиман, когда его затаскивали в клуб волонтеров?! Самоуверенный циничный тип свято уверенный в том, что человеку от нахождения в группе нет никакой пользы, что любовь - это сплошная ложь, и лучше прожить всю жизнь подальше от других людей, не вмешиваясь в их проблемы. И что же изменилось в нем по пришествию его деятельности в клубе?! Да, у него взгляд дохлой рыбы, сгорбленная походка и он по-прежнему пускает колкости в сторону некоторых людей. Однако он стал больше задумываться над своими словами и поступками. Он начал потихоньку избавляться от своего пустого высокомерия, вследствие чего, у него начали появляться друзья или как минимум, у него расширился круг общения. Нельзя сказать, что он стал другим человеком, но он развился, как личность.

[Commie] Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku - My Teenage RomCom SNAFU TOO! - 05 [E3D61B82].mkv_snapshot_05.30_[2015.07.07_12.44.14]

Развивала и раскрывала новые грани своего характера и прекрасная часть клуба волонтеров: Юкино и Юи. Да, что уж говорить, расширился бэкграунд чуть ли не половины персонажей, очеловечивая их, ломая стереотипный образ. Продолжение показало нам, что Хаято Хаяма не просто красавчик, способный притягивать к себе людей, что Юмико Миура не тупая заносчивая блондинка, что Хина Эбина не просто фудзеси и т.д.

"Заложники отношений"

Второй сезон ясно обозначил свою тему – люди и их взаимоотношения. У каждого из персонажей этой истории есть свой круг общения, которым он дорожит и не хочет его терять, хоть и понимает, что изменения неизбежны. Возьмем, к примеру, историю с Тобэ, который влюбился в Эбину. Все поддерживали его любовь, хотели помочь свести его со второй половинкой, но в тоже время некоторые люди понимали, что создай они любовную парочку, их связи с другими людьми неизбежно изменятся или вообще разрушатся, чего они собственно не хотят. Эгоистично, правда? Но разве люди по своей натуре не эгоистичны?! Потому никто не хочет или не может ничего менять. Ведь все понимают, что стоит кому-то одному сделать решающий шаг вперед навстречу переменам, то сразу же по принципу домино это аукнется на всех. Из-за чего произойдут изменения в связях между героями этого сериала, а того человека, который все это начнет, сделают изгоем. Его будут винить во всем, на него выльется ненависть этих людей, хоть он и сделает доброе дело.

[Commie] Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku - My Teenage RomCom SNAFU TOO! - 07 [DD657623].mkv_snapshot_20.52_[2015.07.07_12.49.30]

И наглядным примером этому, являются заложники дружеских отношений – Хикигайа, Юкино и Юи. Уже и ежу понятно, что обе девушки испытывают романтические чувства к главному герою, но расставить все точки над «i» им очень трудно. Ведь они не хотят разрывать свою дружбу, и никто не хочет остаться третьим лишним. Однако изменения неизбежны, и нам остается лишь надеется, что Ватари Ватару сможет нас опять приятно удивить и показать логичное, но в тоже время неожиданное развитие их отношений.

"Красота для глаз и ушей"

Если же заводить разговор о визуальной составляющей второго сезона, то со всей уверенностью можно заявить – она стала лучше. И дело тут не в том, что лично мне дизайн персонажей в продолжении нравится больше, чем в первой части. Просто факт остается фактом, Brains Base позволяли себе немалое количество брака в картинке, который остался даже на дисковых изданиях аниме. Тогда как Feel старалась над этим сериалом, вложив большое количество человеческих и денежных ресурсов. Итог закономерен, на второй сезон просто приятно смотреть.

Про саундтрек также много не расскажешь. Большая часть мелодий перекочевала из первой части, а те, что добавились, естественно влились в атмосферу оригинальных композиций. Тоже самое, можно сказать и об открывающей композиции от Янага Наги и закрывающих от сэйю Юкино и Юи. У них точно такое же приятное настроение доброты, которым полнились мелодии первого сезона.

"В ожидании финала..."

Если подводить итог всему вышесказанному, то можно со всей уверенностью заявить, что OreGairu – это одно из лучших произведений на школьную тематику, что было за последние годы без лишней мистической и фантастической мишуры. Это та история, в которой найден правильный баланс между жанрами. Немного романтики, комедии, драмы, легкой философии и хорошо написанных диалогов, и вот получена идеальная формула школьной повседневности, где вишенкой на торте находится любовный треугольник, где главному герою нет явной пары. При том еще не факт, что она у него будет. Единственная претензия ко второму сезону – это то, что он является промежуточным. В нем нет начала и нет конца, однако на это можно закрыть глаза, потому что он дал большой скачок в развитии отношений всех персонажей этой истории. Однако этот трюк второй раз не сработает. Третья часть, которая само собой будет, должна поставить во всей этой истории точку, иначе если этого не сделать, то всё это превратиться в какую-то Санта-Барбару. Ну, а студию Feel я готов поздравить с успехом. Второй сезон уже получил большое количество положительных отзывов от критиков, а Blu-Ray боксы продаются тиражами более 10 тысяч копий. Отличный результат. Так что, если вы до сих пор не посмотрели это аниме, то смело наверстывайте упущенное. Это тот редкий случай, когда сериал можно рекомендовать практически всем без исключения.

На этой позитивной ноте заканчиваем наш обзор. Смотрите только хорошее.

ЖАНРЫ комедия, романтика, школа

РЕЙТИНГИ: World Art: 8.3 / MyAnimeList: 8.38 / AniDB 7.66