To Aru Kagaku no Railgun: "Монетой по лбу"

Монетой по лбу

Рецензия на аниме: «To Aru Kagaku no Railgun»

А что будет, если мы возьмём «To Aru Majutsu no Index» (кстати, вот рецензия) и выкинем из него магию, излишний пафос, свернём всю масштабность событий до одного города, отодвинем главного героя-неудачника на второй план, а на его место поставим одну из сильнейших в городе «бой-баб» и её компанию? Получится спинофф, по интересу превосходящий оригинал и неплохо так его дополняющий, со своей атмосферой и необычной подачей сюжета. Название же его «To Aru Kagaku no Railgun». Прошу любить и жаловать.

Сюжет этого аниме повествует о второстепенном персонаже оригинального сериала Мисаке Микото. Она – третий по силе эспер 5-го уровня в Академии-Сити, её основная сила – управление электрическим полем, а прозвище Рейлган получила из-за своего коронного приёма с разгоном любой металлической вещи до 1000 м/с. Из-за этих качеств многие в городе о ней знают не понаслышке, кроме ояша Томы, который с помощью своей силы мог легко развеять её молнии и дал ей прозвище Бири-Бири (видимо, из-за производимого её молниями звука). Но если Тома окунулся по уши в сокрытый мир магии, то Мисака не удостоилась такой сомнительной возможности, хотя и без этого у неё проблем хватает. Вместе со своими подругами она помогает организации «Правосудие» в расследовании различных странностей города или просто ловит преступников во имя правосудия, какой бы тавтологией это не было. Вот так и проходит жизнь Рейлгана из элитной школы Токивадай.

Может показаться на первый взгляд, что сюжет у спиноффа скучный и не блещет особой оригинальностью, однако, такое мнение ошибочно. Сюжет в «To Aru Kagaku no Railgun» построен по принципу множества вроде бы не связанных друг с другом историй, которые под конец совмещаются в один логичный и отчасти эпичный финал. Сами сюжеты очень интересны, оригинальны и приятно дополняют историю Томы. Таким и вышел первый сезон, без лишней помпезности и с ощущением личного приключения, не свойственного оригиналу. Однако и минусы всё же были, например, название не соответствовало содержанию (как в принципе и в оригинале), потому что история больше фокусировалась на ближайшем окружении Мисаки, а не на ней самой, что слегка огорчало.

К счастью, на помощь поспешил второй сезон «To Aru Kagaku no Railgun S», который исправил основные недостатки первого, переплюнув даже оригинал. Сюжет стал более динамичным и начал пересекаться с «To Aru Majutsu no Index», плюс показали некоторых эсперов 5-го уровня, не участвовавших в событиях оригинала (одна из них в «Рейлгане» появляется всего пару раз, непонятно зачем, хотя это и пытаются объяснить сюжетно, но выходит крайне неубедительно). Теперь окружение Мисаки отошло на второй план, дав ей возможность развиваться как отдельному персонажу и как личности. Она не обычная цундере с замашками пацанки и с лёгкой инфантильностью, ей начинаешь по-настоящему сопереживать и воспринимать как действительно главную героиню, которая теперь может посоперничать за это звание с Томой и возможно одержать победу. Рейлган во втором сезоне представлена как человек, который хоть и горяч на голову, но может принимать действительно трудные решения и идти на вынужденные жертвы ради достижения цели, не щадя своей жизни, притом не забывая учиться на собственных ошибках. Но минусов не удалось избежать и второму сезону. Например, многим может не понравиться, что четверть сезона – ремейк одной из арок оригинала с небольшими изменениями в виде дополнительных комментариев Мисаки, так же в угоду динамичности отдельных историй стало на порядок меньше, уступив место полноценным аркам. Может для кого-то это вовсе и не минусы, если они любители динамики оригинала.

Рисовкой сериал не сильно отличается от оригинала, но в угоду современным стандартам студия «J.C.Staff» («Hentai Ouji to Warawanai Neko», «Shokugeki no Souma», «Little Busters!») немного её приукрасила, сделав волосы и глаза немного блестящими и прокачав визуальные эффекты. В остальном же, это всем привычная рисовка «To Aru Majutsu no Index».

А вот саундтрек вышел послабее, чем в оригинале. Техно сместили на второй план, заменив классическими для остальных аниме композициями. Нет, вы не подумайте, что он плохой, он замечательный, над ним старалась Elisa, исполнившая прекрасную главную тему к «Kami nomi zo Shiru Sekai» (Elisa — God only knows), и группа FripSide, позже исполнившая замечательный опенинг к «Black Bullet» (FripSide — Black Bullet), просто он слегка нарушает атмосферу того футуризма, который царил в «Индексе».

Если говорить о моём мнении, то «Рейлган» мне понравился немного больше, чем «Индекс», благодаря отсутствию перегруженности сюжета и впоследствии исключению сюжетных дыр, которые меня раздражали в оригинале, интересному стилю повествования преимущественно в первом сезоне, и самое главное, благодаря самой Рейлгану, которая попала в мой личный топ вайфу из-за её необычного характера и общей милости.

Вот мы и имеем аниме-спинофф, который избежал недостатков своего оригинала и от сезона к сезону только улучшался, обрастая интересными персонажами и событиями. Не без минусов, конечно, но их тут раз два и обчёлся. Рейтинг ему я могу дать «14+», здесь нет такой похабщины, которая царила во втором сезоне «Индекса», однако присутствует некоторое количество довольно кровавых сцен.

Если вы уже посмотрели «To Aru Majutsu no Index» и хотите ещё больше побывать в этом мире, то милости прошу к просмотру «To Aru Kagaku no Railgun». Вы приятно удивитесь!

ЖАНРЫ: сёнен, приключения, научная фантастика

РЕЙТИНГИ: World Art: 8.2 / MyAnimeList: 7.90 / AniDB: 7.67