The Hakkenden: Legend of the Dog Warriors: Воина могут обозвать собакой или зверем; главное для него - победа

Воина могут обозвать собакой или зверем; главное для него - победа

Рецензия на аниме «The Hakkenden: Legend of the Dog Warriors»

Существует много легенд о великих самураях, могущественных кланах и об их великих свершениях. Не удивительно, потому что самураи и ниндзя – это часть истории Японии и их культурное достояние. Ведь даже у нас, скромных Россиян, Япония в первую очередь ассоциируется с доблестными воинами, в руках которых остро наточенная катана, способная лишить жизни любого вставшего на пути наглеца. Конечно же, японцы не забыли о своем прошлом, скорее наоборот, все чаще о нем вспоминают и не упускают шанса добавить что-то новое в давно истертый жанр. Не один аниме сезон не обходится без аниме сериала, который как-то связан с самураями и их историей. И аниме The Hakkenden: Legend of the Dog Warriors или же просто The Hakkenden, о котором и написана рецензия, тоже имеет прямое отношение к самураям, жившим в средневековой Японии во времена непрекращающихся войн…

Их история начинается во времена жестоких феодальных войн в Японии. Один из когда-то великих кланов находится на грани уничтожения. Крепость уже окружили войска вражеского клана, и спасти клан Сатоми может только чудо. И оно происходит! На мольбы главы клана откликается его верный пес Яцуфуса и обещает принести им победу, держа в зубах голову побежденного врага. Но с одним условием: в жены Яцуфуса должны отдать дочь главы - принцессу Фусэ. Эта битва была выиграна, а все обещания сдержаны и выполнены.

От союза принцессы и ее верного пса магическим путем были рождены восемь воинов, появившиеся на свет в разных частях провинции Ава, а сами родители были жестоко убиты темными силами... Теперь главная цель этих «щенков» - это собраться вместе, узнать друг друга по маленькой жемчужине, дарованной каждому принцессой Фусэ, и вернуть когда-то утраченную честь клана Сатоми…

Ну что можно сказать о самом сюжете? Это один из достойных примеров аниме-работ о самураях, которые качественно выдержанны в своем жанре.  Снята OVA была по роману «Сатоми и восемь псов», написанному Кёкутэем Бакином в начале XIX века. В аниме, как и в романе, присутствуют жанры фентези, мистика, драма. В общем, традиционный самурайский боевик со своими штампами и новаторствами. Сюжет очень запутан и на его осмысление уходит большая часть просмотра. Проще говоря, никто и ничто Вам просто так ничего не расскажет. Сама история поначалу будет развиваться в разных временных промежутках, что тоже не помогает в скорейшем понимании того, кто есть кто, и чем они все занимаются. Но уже по мере развития сюжета непонимание  сменится на осознание, а занавеса недомолвок спадет и озарит зрителя великим просветлением.

Что касается рисовки, то тут мнение неоднозначное. Сомневаюсь, что ее по достоинству оценят любители современной яркой графики, ведь в Hakkenden нет захватывающих боев с различными эффектами, большегрудых гейш и прочего. Но этому аниме уже около двадцати лет, так что ему это можно простить. Зато анимация выполнена в лучших традициях того времени: глаза вполне нормальных размеров, внешность героев чисто азиатская и все пропорции соблюдены, не слишком яркие краски и запоминающаяся картинка. Все это можно считать характерной чертой многих аниме 90-х, тем более на тему средневековой Японии.

Музыка незапоминающаяся. У меня даже возникли подозрения, что фоновой музыки там нет вообще. Хотя нет, в памяти всплывают прекрасные мелодии, которые звучали ненавязчиво и только в самые ответственные моменты сюжета. Вся музыка исполнена в японском стиле на традиционных инструментах, что лишний раз поддерживает ту чарующую атмосферу давней истории. Такую музыку и не надо запоминать. Она должна быть частью картины, созданной аниматорами, а не отдельным фрагментом.

Мне понравился The Hakkenden. Хоть по роману было достаточное количество экранизаций, но эта OVA запомнилась больше всего. Она полностью передает те события, которые происходят на страницах книги Кёкутэя Бакина. Интересный и интригующий сюжет, элементы мистики и фантастики – все как я люблю.  Стоящая вещь, требующая, чтобы ее пересмотрели.

Это аниме достаточно серьезное и, как в любых самурайских боевиках, присутствуют насилие и убийства. Так же сами диалоги вряд ли будут понятны ученику средней школы и тем более ребятам помладше, поэтому, к сожалению, их интерес к данному аниме быстро спадет. И чтобы такого не случалось, я посоветую смотреть The Hakkenden людям (или нелюдям) старше 16 лет.

Конечно же, если вы любите аниме с подобными жанрами и сюжетами, то вам обязательно понравится The Hakkenden. Не пообещаю, что эта 13 серийная OVA является шедевром, но свое почетное место среди классических историй о самураях она обязательно займет. Времени на просмотр много не займет, а приятный осадок на душе оставит. Что ж еще для счастья надо? Правильно! Важнее, чем получить удовольствие от просмотра, нет ничего. Приятного просмотра!

ЖАНРЫ: приключения, драма, мистика, ужасы

РЕЙТИНГИMAL: 6.75; WA: 7.9; AniDB: 6.45

АвторAngel-chan