The Guyver Bio-Booster Armor: Квинтэссенция клише, брутальности и ностальгии

Сегодня поговорим о «The Guyver: Bio-Booster Armor»

Это произведение из 90-ых годов объединяет вокруг себя весьма узкий круг людей. Многие в первый раз смотрели его ещё в неосознанном возрасте, тогда на фоне творений компании Disney, он в клочья разрывал шаблоны о доброте мира, неприкосновенности главных героев и многом другом.

Прошло уже больше 25 лет с момента выхода в свет сей картины, все уже выросли, у многих это аниме осталось чуть ли не единственным просмотренным в жизни, но тем не менее, тот самый круг ценителей подобно тайному обществу продолжает существовать и по сей день.

Корни идут прямиком из оригинальной манги. Её автор – Ёсики Такая, выпускает её уже на протяжении 31 года, с неопределённой периодичностью и отсутствующими сроками окончания. Первая аниме-адаптация вышла в формате полнометражного фильма, причём буквально спустя год с момента первой публикации манги. Однако, та адаптация, о которой сегодня пойдёт речь, является уже второй итерацией, которая вышла 4 годами позже в формате 12 серийной OVA и на данный момент считается достойной экранизацией манги.

Несмотря на обилие штампов, сеттинг выглядит достаточно интересным. 90-ые года, главный герой обычный школьник известной страны – Сё Фукамати. Гуляя по лесу вместе с другом Тэцуро внезапно обнаруживает странный предмет. Минутой спустя выясняется, что у предмета абсолютно отсутствует «защита от дураков», из-за чего Сё лёгкими движениями приводит его в действие и результат не заставляет себя долго ждать – мальчишку оплетает некая субстанция и буквально вгрызается в его тело. Лежащий в состоянии шока Тэцуро ничего не может поделать и просто наблюдает за происходящим. От боли Сё с криками прыгает в водоём находящийся неподалёку и как раз после этого появляются солдаты тайной организации «Кронос», которые намереваются вернуть украденные блоки био-оружия, в простонародье – Гайверы, на один из которых как раз нарвались школьники. Разумеется, организация, владеющая такими вещами, тоже не так проста и её солдаты являются нечем иным как самыми настоящими оборотнями-зоаноидами различных сортов и модификаций.

Разбираться, что случилось с блоком, они не собирались, а просто решили «убрать» Тэцуро который случайно увидел их в истинном обличии. Казалось бы, что Тэцуро вот-вот придёт конец как из озера выпрыгивает Сё, да вот только на школьника он похож уже не был и солдаты Кроноса, приняв его за какого-то другого зоаноида, решили разобраться и с ним тоже. Практически без усилий Сё одолевает двух командиров отряда, а остальные пускаются в бегство. Когда потасовка заканчивается, Сё внезапно обнаруживает, что с ним что-то не так и действительно, ведь всё его тело было покрыто неким подобием экзо-скелета, с помощью которого он и одолел солдат. Когда Сё окончательно осознал произошедшее, его детская психика невольно дала о себе знать, вследствие чего броня с него «спала» и благополучно утопилась в озере. Как бы это не было странным, после всех этих событий, Сё, как ни в чём не бывало, продолжил жить обычной жизнью, но «Кронос», естественно, так просто дело не оставил и начал форсировать события. Буквально на следующий день его сотрудники похитили Сё и Тэцуро чтобы выведать куда делся один из пропавших блоков.

После очередной трансформации, Сё лёгкими движениями руки размазывает рядовой состав оборотней по стенам и сталкивается с другим обладателем блока Гайвера, который сражается на стороне Кроноса. Во время драки с ним, Сё частично выясняет, что это так называемое био-оружие из себя представляет, какие у него возможности применения и зачем оно так сильно нужно Кроносу. Когда противник был повержен, Сё понимает, что прежней жизни настал конец и теперь он и его близкие находятся в смертельной опасности.

Назвать повествование хорошим нельзя, но что-то в нём всё-таки есть. Для начала об очевидных минусах. Хоть сама сюжетная линия достаточно интересная, обилие логических дыр всё равно забирает на себя большую часть внимания. Чего только стоят до ужаса тупорылые противники, которые знают только одну тактику: «напади и сдохни». Болтливые «боссы», с которыми Сё сталкивается в конце каждой серии, обязательно обмолвятся парой словечек о тонкостях своей организации, устройстве Гайвера, а порой ещё и подскажут школьнику, как их можно по-быстрому победить.

Рояли в кустах тоже натыканы тут и там. Вместо каких бы то ни было продуманных поворотов, авторы выбрали наиболее лёгкие пути. Например, в ходе очередной драки разрушается полгорода с лазерными ударами, взрывами и прочим, а итог – «полиция и СМИ находятся под нашим контролем, а всем мирными жителям мы стёрли память», согласитесь, более тупого объяснения тотального игнорирования масштабных разрушений государством и населением страны придумать было сложно.

Не остаётся незамеченной и типичность персонажей, особенно это касается главного героя. Такого типичного школьника заполучившего супер-оружие вы ещё не видели, хотя в те времена, это ещё могло как-то сойти за новшество.

Что же касается плюсов, тут прежде всего выделяется сам сюжет, он реально интересен даже спустя 2 десятка лет, плюс ко всему, в нём встречаются пару неожиданных поворотов, которые совсем не ожидаешь от столь клишированного сёнэна. Ещё одним плюсом можно отметить качественные сцены боёв. Понятное дело, что «массовка» обычно умирает весьма посредственно и с одного-двух ударов, но сцены с участием «боссов» выглядят достаточно красиво и не побоюсь сказать эпично. Во всём остальном, аниме смотрится обычным и проходным.

Визуализация очень переменчива. В первой половине сериала она выглядит вполне сносно, тщательно прорисованные схватки, сохранение пропорций, стабильный дизайн персонажей, не так много халтуры с упрощением мультипликации. Однако ко второй половине сериала, бюджет сильно режут и вот тут мы и начинаем наблюдать более рывковые движения героев, переменчивый дизайн персонажей, когда лица у героев то вытягиваются, то сужаются без видимых на то причин и туда же можно отнести «наспех» нарисованные фоны. В целом, всё ещё зависит от ожиданий зрителя, т.к. если он знаком с японской анимацией 80-90-ых годов, то планка ожиданий должна изначально ставится в нужное положение, по другому дальше пары эпизодов не уедешь.

А вот звук просто замечательный. Яркий пример отличного подбора музыки. Это, пожалуй, единственный момент, к которому у меня не возникло никаких вопросов. Отличные OP, ED и фоновые композиции по ходу сериала. Также очень понравились эффекты голосов Зоаноидов и Гайверов. Всё это в купе сохраняет отличную атмосферу на протяжении каждой серии. Звукорежиссёру низкий поклон.

Рекомендовать всем подряд я бы это точно не стал. Как не крути, доля ностальгии здесь преобладает. Не посмотри я его в далёком детстве, вряд ли бы стал смотреть его сейчас и это суровая правда. Объективно он не так уж и плох, но хорошего тут тоже немного. В общем плане, его можно рекомендовать как неплохого представителя симбиоза жанров Sci-Fi и «ужасы». Ну и в конце концов, это аниме будет хорошим кандидатом для расширения кругозора. К примеру, если вам вдруг захочется посмотреть что-то из тех времён, но при этом нечто аутсайдерское и малоизвестное – Гайвер вам отлично подойдёт. По каким либо другим причинам смотреть не советую, он вам скорее всего не понравится. Увы, на одном лишь сеттинге произведение не способно выбраться из проруби однообразия и посредственности.

Жанры: экшн, ужасы, Sci-Fi.

Рейтинги: Mal: 7.36; AniDB: 7.01; WA: 8.1

Авторromoron