Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu: "Вся наша жизнь – игра"

Вся наша жизнь игра

Рецензия на аниме Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu

maxresdefault

Редко об этом задумываешься, но у каждого из народов населяющих нашу зеленую планету есть настолько обширный культурный и исторический пласт, что можно в нем вечно копать и находить, что-то новое и интересное для себя. К примеру, кто из любителей аниме до просмотра сериала Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu, хоть что-нибудь знал о таком виде искусства, как ракуго?! Ну, наверно, только те, кто были знакомы с мангой-первоисточником, да пара задротов японской культуры, которым еще и аниме нравится. Большинство же вообще впервые слышали о нем. Да, золотая эпоха ракуго давно прошла, но как показало аниме Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu этот вид искусства достаточно интересен. Причем сериалу удалось это сделать, не скатываясь в банальный пиар, а рассказав при этом вполне себе годную историю.

"Нас (не) обманули."

[HorribleSubs] Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu - 01 [720p].mkv_snapshot_33.21_[2016.07.05_18.38.04]

Перед выходом Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu, те люди, что не читали оригинальную мангу, а были лишь знакомы с краткой аннотацией сериала, наивно полагали, что им будет рассказана история матерого уголовника, который только вышел из заключения, и решившего напроситься в ученики к великому мастеру ракуго Якумо. Возжелал он этого после того, как великий мастер выступил у него в тюрьме, и это выступление настолько впечатлило парня, что не оставило у него сомнений в том, чем он займется после освобождения. Якумо после некоторых раздумий, заметив серьезный настрой главного героя, а также увидев в нем черты своего старого знакомого из прошлого, решил взять парня к себе в ученики, дав ему имя Ётаро.

Первая серия показала нам всё это, однако, после нее происходит неожиданный сценарный ход. Вместо того чтобы показывать творческий путь Ётаро от ученика к мастеру. Сериал начинает рассказывать историю жизни Якумо с самого детства вплоть до встречи с Ётаро. И это было правильное решение, поскольку именно так этому аниме удалось показать все свои сильные стороны. К примеру, это история и быт Японии, и то, как они менялись за время жизни Якумо. Начинается аниме в предвоенную эпоху Японской Империи, с ее практически первозданной культурой и обычаями, лишь слегка затронутой западными культурными веяниями. Продолжается оно в военный период со всеми вытекающими последствиями: страх перед уходом на фронт; уезжающие из столицы люди, которые не хотят попасть под бомбежки; цензура и упор на пропаганду; дефицит еды и повышение цен на нее и т.д. А заканчивается сериал в послевоенный период, когда Япония приняла пацифистскую конституцию, перестала быть империей, и оказалась под влиянием американцев. И это привело к огромным изменениям в повседневной жизни японцев. Япония стала прозападной державой, и большая часть её культурного наследия стала меняться или пропадать. В том числе и ракуго. До войны оно являлось неотъемлемой частью культуры страны восходящего солнца, зрители приходили в театры ёсэ, а перед ними выступали ракугока. Во время второй мировой войны ракуго попало под жесткую цензуру, большая часть пьес была запрещена, а само ракуго должно было работать на пропаганду. Ну, а после окончания войны ракуго стало перед выбором, либо оставаться неизменным и стать нишевым жанром, либо начинать меняться и адаптироваться перед современными реалиями.

"Как солнце и луна."

[HorribleSubs] Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu - 03 [720p].mkv_snapshot_21.50_[2016.07.05_18.40.03]

И на фоне всех этих событий, проходит жизнь двух главных героев этой истории: Якумо и Сукэроку. Двух полностью противоположных друг другу людей, которые по велению судьбы в один и тот же день напросились в ученики к мастеру ракуго. Якумо предстает перед нами манерным, сдержанным человеком, который всегда говорит только по делу, да и ходит с вечно кислой миной на лице. Сукэроку является его зеркальным отражением, неугомонный живчик, практически всегда фонтанирующий остротами, и старающийся всегда быть оптимистом. Различия им добавляет и тот факт, что Якумо не имеет каких-либо предрасположенностей к ракуго, и это искусство ему приходится осваивать долгим и упорным трудом, методом проб и ошибок. Тогда, как у Сукэроку прирожденный талант выступать на сцене, и все выступления даются ему легко и беззаботно, возможно, хотя бы потому, что и по жизни, он ведет себя точно так же, как и на сцене.

Казалось бы, что может быть общего у этих двух людей?! Но как говорят, противоположности притягиваются друг к другу, потому эти двое станут закадычными друзьями, и за их судьбой с самого детства до  кульминационного момента их жизни мы будем с вами наблюдать. Причем имеется достаточная интересная деталь в повествовании Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu. После окончания просмотра сериала ловишь себя на мысли, что особо ярких, интересных и запоминающихся моментов в этом сериале – кот наплакал. И после этого можно было бы заявить, что аниме тягучее, медленное и вгоняющее в сон. Но все на самом деле наоборот. В момент просмотра сериала, чувствуешь, что оно заполнено событиями и диалогами под завязку, и не позволяет тебе заскучать. Наблюдать за развитием Якумо и Сукэроку, как личностей, за их личной и творческой жизнью – одно сплошное удовольствие. И тут мы плавно подходим к главной изюминке сериала – игре главных героев на сцене.

"Истории в истории."

[HorribleSubs] Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu - 04 [720p].mkv_snapshot_11.59_[2016.07.05_18.40.18]

Тут показательным примером, может считаться первая серия, где мы, впервые наблюдаем ракуго в исполнении Ётаро. Ты сидишь перед экраном и думаешь: «сейчас это быстро все пройдет, либо это будет скука смертная». И твое мнение разделяют зрители, сидящие в зале, которые впервые видят этого человека. Однако постепенно, Ётаро, благодаря хорошей игре и действительно интересному рассказу, заводит, как аудиторию, так и тебя. И ты с упоением слушаешь и наблюдаешь его игру, чутко следя за развитием сюжета, вплоть до самого конца, пока ты не встанешь и не начнешь хлопать в ладоши, крича: «Браво!». Если именно так, пройдет ваше знакомство с этим представлением, то продолжайте смотреть это аниме, оно вам точно понравится. Если же игра Ётаро не произведет на вас никакого впечатления, то можете смело выключать видео и забыть об этом сериале, вы не его целевая аудитория. Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu – это взрослый сериал, и не в смысле «секс, кровища, расчлененка», а в том, что он нацелен на морально взрослых людей, которые готовы оценить простые, но в тоже время глубокие истории из жизни обычных людей, сталкивающихся с жизненными проблемами на своем пути. Здесь не будет резких взлетов и падений, сериал от начала и до конца идет в одном и том же темпе, медленно, но верно, завлекая зрителя в свои сети.

Так же это аниме не имеет какой-то выдающейся картинки. Обычная качественная рисовка, делающая упор на некий реализм. Однако, на фоне других параллельно вышедших сериалов от студии DEEN (Konosuba и Reikenzan), даже такая простая красота выглядит впечатляюще. Сразу видно, кому из этой тройки боссы студии отдали предпочтение в поддержке финансами. Саундтрек же в сериале очень редко дает о себе знать, в основном играют простые эмбиенты, однако он ярко проявляет себя во время выступления ракуго. В особенности, благодаря тому, что часть композиций была исполнена на японских народных инструментах. Но больше всего хотелось бы отметить старания актеров озвучания. В особенности, Ямадэру Коити, исполнившего роль Сукэроку и Исиду Акиру, сыгравшего Якумо. Им обоим великолепно удалось сыграть актеров, способных одним лишь голосом изображать множество различных персонажей из рассказов ракуго. В этом плане больше всего отличился Исида Акира, которому досталась самая сложная задача – хорошо показать актера, пытающегося играть, но у которого это не получается, и при этом не сфальшивить. С этой задачей сэйю Якумо справился на все 100%, отлично озвучив персонажа на всех этапах его жизни, и во всех его ролях, ни разу, при этом, не скатившись в фальшь. Воистину, филигранная работа.

"Это только начало..."

[HorribleSubs] Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu - 13 [720p].mkv_snapshot_18.28_[2016.07.05_18.42.23]

Есть ли в этом аниме недостатки? К каждому произведению любого жанра можно предъявить претензии, в том числе и к Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu, но таких минусов, на которые хотелось бы тыкать пальцем, здесь нет. Это отличный сериал, нацеленный на взрослую аудиторию. Аниме подобного жанра выходят очень редко, а настолько качественные работы вообще только по большим праздникам. Так что нужно ценить то, что мы в итоге получили. Потому прошу, дайте этому аниме шанс, посмотрите, хотя бы первую серию, и если она вам зайдет, то вы получите неописуемое удовольствие от дальнейшего просмотра. Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu, как никакое другое аниме заслуживает продолжения, и хорошо, что оно у него будет. На этой позитивной ноте заканчиваем рецензию.

ЖАНРЫ повседневность, комедия, драма

РЕЙТИНГИ: World Art: 8.7 / MyAnimeList: 8.64 / AniDB 9.13