Сharlotte: "Ангельские ритмы под ангельской пылью"

Ангельские ритмы под ангельской пылью

Рецензия на аниме: «Сharlotte»

«Ангельские ритмы». Одно название сразу приводит в дикий восторг многих любителей аниме. И в свое время, в уже далеком 2010 году, оно произвело фурор, и подсадило на эти японские мультики и меня. Потом у студии P.A.Works были еще аниме, менее запоминающиеся, но это не означает, что они хуже. Просто тень «Ангельских ритмов», как тень отца Гамлета, нависла именно над этим сериалом больше всего. Здесь есть отсылки, намеки и оговорки. И при просмотре я подумал, почему P.A.Works не просто продолжили хорошую франшизу, а сделали кроссовер. И другой вопрос, где грань, с которой соприкасаются эти два сериала, и сойдутся ли когда-нибудь они вместе? Или создатели так и оставят небольшую тайну и свободу для воображения фанатов.

Все как всегда начинается со средней школы. Школьник Ю Отосока обладает неким даром вселения в тела людей на 5 секунд, но при этом он сам падает в обморок, что дает ему безграничные возможности. Но, к сожалению, он не становится супер-героем. Все его потребности сводятся к отличным оценкам и безупречному стилю. И тут, появляется Нао Тамори со своей камерой и уличает его в бессовестном списывании на экзамене. Тамори пощадила Ю и предложила перевестись в другую, свою школу. И да, эта школа напоминает школу профессора Ксавьера из X-men. Здесь тоже дети обладают некими способностями, но не все в равной степени, и у всех эти способности исчезают,  после пубертатного периода. А это означает, что только дети могут быть супер-героями. Все, что ему осталось Ю, так это согласиться, потому что аргументы были весьма убедительны, как например Дзедзиро Такадзе, который умеет очень быстро передвигаться, но слабо контролировать свою способность, что и приводит к обильным ранам на его теле (и к его телу мы еще вернемся ниже). А дальше, героя ожидают 13 эпизодов приключений, эмоций, неожиданных поворотов, любви, романтики и прочих штук, что уже было в «Ангельских ритмах», но все немного по-другому.

Создатели отступились от концепции плавно нарастающих эмоций и двинулись в другом направлении. Сюжет стал развиваться рывками, как скример. Сначала сюжет очень тихо подплывает к жертв… то есть, к зрителю, медленно его обнюхивает, и бум! Резкая смена правил игры, и оказывается, что все совсем не так как есть, и оказывается по-другому. И зритель сидит в замешательстве и думает, что же он сделал не так и почему все поменялось. Некоторые моменты настолько резкие, что не успеваешь и сказать слово «Что?!». Это, конечно, дезориентирует, но и вызывает жгучий интерес к просмотру. Отмечу, что по наполненности история не хуже других сериалов, по крайней мере, этого сезона точно. Дружба, преданность делу и любовь – неисчерпаемые источники для вдохновенных историй. Пару вечеров скоротать вполне достаточно. Следующее, что сразу же привлекает внимание, это музыка. Можете не сомневаться, это почти Girls Dead Monsters, только ZHIEND. Драйв, позитив, гитара, чувственность, в общем, все, что нужно для создания атмосферы - есть. И сразу после просмотра можно добавить пару треков в свой плей-лист.

И теперь, мы подобрались к тому, что же меня смущает в этом сериале. Итак, это снова сюжет. Да, я написал, что он достоин, чтобы его глянуть, но в сравнении с «Ангельскими ритмами» он несколько плоский и по-детски наивный. И если уж создатели сделали своеобразный кроссовер с этими двумя сериалами, то мне не хватило напряжения, на котором держался тот сериал. Истории героев подхватывали друг друга, что поддерживало и развивало сюжет, выводя эмоции с каждым разом на новый уровень. В «Шарлотте» этого нет. Он как будто топчется на месте. Обычный сериал про школу мы уже видели не один раз. Но сериал не плохой, но можно было и лучше. Основа, для более эмоциональной истории была, но потерялась в процессе.

Если вы уже посмотрели «Шарлотту», то, несомненно, заметили пару явных отсылок. С одной меня очень тянет поделиться. Это Дзедзиро Такадзе. Мальчик носит очки, имеет выраженно мускулистое телосложение и иссиня-черные волосы. Это Такамацу, только чуть моложе. Это, как говорится, шито белыми нитками и у всех на виду. Создатели хотели, чтобы мы увидели, что действие происходит в одной вселенной. Но в этом стремлении упустили что-то важное, что было в «Ангельских ритмах» - глубину историй. Если вы что-то заметили, какую-нибудь необычайно тонкую и маленькую отсылку, то свои предположения можете оставлять в комментариях.

Ну, ладно. Все. Больше никаких «Ангельских ритмов». Обещаю.

Это очень приятное аниме. Оно о вечном, добром и светлом. А это никогда не было во вред детям. Поэтому рекомендовано к просмотру 16+. И тем, кто старше, тоже придется по вкусу. Оно обязательно понравится любителям неожиданных поворотов и глубоких историй. Это оригинальный сюжет с оригинальными персонажами (почти), который если и не тронет глубоко душу, то непременно побудит переживать, надеяться и ждать. Приятного просмотра.

ЖАНРЫ: приключения, супер сила

РЕЙТИНГИ: WorldArt 8.1 / AniDB 7.06 / MyAnimeList 7.91

Автор: JimmyHawkins