Sankarea: Любви все зомби покорны

Любви все зомби покорны

Рецензия на аниме: "Sankarea"

Чтобы вы сделали, если бы увидели настоящего зомби. Неуклюжая походка, полуразложившееся тело и обязательное «Э-э-э», исходящее из места где должен быть рот. Не сомневаюсь, что всадили бы порцию дроби в голову, тем более уже снято достаточно фильмов про то, как стоит действовать при зомби апокалипсисе. Но, а что если вы любите зомби и все что с ними связано, причем настолько, что готовы жениться на девушке-зомби, лишь бы быть с ним всю жизнь. Вот тут и возникает загвоздка, потому что зомби выдумка. (На момент написания рецензии зомби не обнаружено)

Фуруя Тихиро, как обычно бывает, обычный ученик. Все его друзья бьются в попытках найти себе девушку. Но нашего героя не интересуют «обычные девушки».

Его интересует девушка-зомби. Вот только чтобы такую найти, нужно всего лишь воскресающее зелье.  Тихиро сам не воспринимает такую идею всерьёз, но искать себе «обычную девушку» не тропиться. Так как Тихиро обожает всё, что связано с зомби ему на глаза попадается книга со странным рецептом волшебного напитка поднимающего мертвых из могил. Он, конечно же, прочитал, но не поверил, приняв книгу за дешевое чтиво из сувенирной лавки. Вскоре погибает его любимый кот. Горе для главного героя, одновременно подкосившее и в тоже время побудившее сделать сумасшедший шаг - оживить мертвого кота, с помощью зелья. Чтобы скрыть от всех свой замысел, главный герой по ночам начинает методично, строго по книге, готовить напиток в заброшенном здании кегельбана. Однажды, в очередной раз, перемешивая ингредиенты ночью, Тихиро услышал как кто-то по лужам идет к зданию. Это была молодая девушка, её сюда привело отчаяние, и единственной возможностью снять свой стресс был крик в колодец, все равно никто не услышит. Вот так Тихиро встречает другого главного героя, именем которого и названо аниме. Санка Рэя – дочь богатого семейства. Вся её жизнь наполнена только страхом, болью и страданиями. Мать не замечает её, а отцовская любовь и забота безумна и доходит до крайности. Поэтому Рэя хочет измениться, но не знает как, и пока кричит в колодец от безысходности и беспомощности. Краем глаза она замечает Тихиро в здании и решает выяснить, кто он и что он здесь делает.

Так и начинается история с воскрешением, отравлением и неразделенной любовью.Аниме создано под руководством режиссера Омата Синъити. «Sankarea» первая его работа и это заметно. Хоть персонажи и получились колоритными, со своими особенностями, отклонениями и характерами, сюжету уделялось мало внимания. Много чего сказано, но вот рассказанного до самого конца мало. Осталось несколько очень важных открытых вопроса по сюжету и при этом никак не объясняется.

Рисовка выполнена стандартно. В аниме практически нет экшна, и сказать, что рисовка плоха нельзя, хотя и не великолепна. Во многих героях и персонажах угадывается, какая либо деталь животного, что можно, отнести к особенностям рисовки и соответственно плюс. Например, кошачьи глаза или уши у Тихиро. Фоны тоже не отличаются чем-то затейливым. Но смотреть всё равно приятно.

Музыкальное сопровождение тоже выполнено на среднем уровне. Нет эпичных оркестров, зато есть молодежные группы. Опенинг замечательно вписывается в романтический сюжет, да и во весь видеоряд в целом.

После просмотра аниме, у меня сложилось ощущение, что что-то не сказали и чего-то не хватает. Когда начинал смотреть аниме, хотел увидеть: 1) душевный сюжет, в котором бы переплетались бы многие судьбы, истории, жизни; 2) красивая картинка; 3) музыкальное сопровождение, от которого мурашки по коже, в хорошем смысле этих слов. Тогда как вторая и третья составляющие выполнены на достаточно хорошем уровне и там нет нареканий, первая составляющая выполнена процентов на 70. Другие 30 процентов где-то потерялись и оставили за собой множество вопросов. Видимо, это связано с адаптацией манги.

Как итог можно подвести то, что аниме рассчитано на тех кто читал мангу «Sankarea». Романтика там… романтика здесь… романтика везде…Очень хочется поверить в сказку про зомби и про любовь между ними, но неполно рассказанная история убивает весь романтический сюжет. Но так как это первая работа режиссера, давайте ему пожелаем удачи в будущих начинаниях.

Смотреть или не смотреть? Стоит посмотреть, если не хотите даваться в дебри запутанных и сложных историй. Это аниме прекрасно подходит, чтобы провести пару вечерков.

ЖАНРЫ: комедия, этти, ужасы, романтика, сёнен, сверхъестественное.

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.8 / MyAnimeList: 7.56 / AniDB: 6.99