Rokka no Yuusha: "Фэнтези имени Агаты Кристи"

Фэнтези имени Агаты Кристи

Рецензия на Rokka no Yuusha

Признайтесь, вам нравятся сюрпризы. В особенности в те моменты, когда не ожидаешь их появления. К примеру, когда в подарок на день рожденья получаешь то, что уже давно желал, но и не мечтал просить или что-то в этом роде. Индустрия развлечений так же давно приучила нас к сюрпризам, правда, чаще всего со знаком «минус». То продолжение любимого фильма выйдет хуже прошлой части, то сильно ожидаемая игра будет глючить и вылетать вплоть до десятого патча, или еще более печальное – «у твоего любимого аниме не будет второго сезона». Но всё же и на нашей улице периодически переворачивается грузовик с пряниками, и в этот раз массу приятных эмоций смогло подарить зрителям аниме Rokka no Yuusha, которому удалось выделиться из общей серой массы штампующихся сериалов.

"Вот это поворот..."

1

Давайте сначала вспомним, чем предстало перед нами это аниме во время анонса. В сюжете сего произведения говорилось о том, что в тридевятом царстве в тридесятом государстве живет паренек Адлет Майерс, считающий себя сильнейшим человеком во всем мире, и надеющийся на то, что он будет избран одним из шестерки героев, которые должны будут одолеть и запечатать ужасного демона, пробуждающегося раз в несколько сотен лет. Само собой Адлет был выбран одним из них, и сразу же отправился в логово врага, надеясь по пути встретить других из шестерки избранных, чтобы вместе покарать зло.

После такого сюжетного анонса, можно было представить, что мы будем следить за историей этого паренька, который будет планомерно находить всех остальных героев, которые вначале на дух не будут переносить друг друга. Но потом со временем они сдружатся, создадут единую слаженную команду, меж делом у главного героя может еще и девичий гарем появится, и пойдут, навешают люлей коварному злу, которое перед этим будет им постоянно строить козни с неизбежной финальной фразой: «Вы меня победили, но я еще вернусь», или что-то в этом роде по законом классического фэнтези. В принципе, сюжет так и развивался…первые несколько серий. После чего происходит сюжетный твист, и вся шестерка героев, собравшись вместе, оказывается, запечатана в замкнутом пространстве. Вот только имеется одна проблема – героями себя называют семь человек. В этот момент зрителя ждет приятный сюрприз, начинается детектив в лучших традициях Агаты Кристи, который будет идти до конца аниме. И это прекрасно, потому что, во-первых, ты этого не ждешь. Во-вторых, эта часть Rokka no Yuusha выполнена на высоком качественном уровне, с соблюдением всех канонов жанра. Персонажи заперты в ловушке, среди них есть предатель, они представляются друг другу, начинают строить разные теории и тут же их опровергать, сразу появляется пара-тройка подозреваемых, из которых потом вычленяется один, его пытаются убить, он пытается доказать свою невиновность и т.д. вплоть до самого финала. Конец же этой детективной истории так же выполнен по классическим правилам детектива: все персонажи вновь оказываются вместе, и главный герой начинает раскладывать по полочкам все произошедшие события, выявляя предателя.

3

При чем, надо отдать должное Ямагате Исио (автор первоисточника) – до самого последнего момента зритель не может явно указать на седьмого лишнего, лишь строить догадки. Правда, тут автор схитрил, намеков на предателя за весь сериал было одна-две штуки, и только в момент разоблачения злодея добавляется парочка других, которые зритель не мог в принципе взять в расчет, потому что про них и не упоминалось. Да и то, как лихо всё главный герой продумал в конце, выглядит несколько притянутым за уши. К тому же, выявленный предатель, не стал припираться, придумывать отговорки, а просто сам себя сдал и во всем признался. Нет, сейчас ни в коей мере Rokka no Yuusha не унижается, как детектив. Просто показываю, что не стоит ждать от этого произведения нечто гениального и взрывающего мозг. Для попсового продукта, коим он и является, с сюжетом поработали на славу. История интригует и хорошо логически выстроена. Ведь, когда зрителю в лоб заявляют: «Вот этот персонаж – седьмой, и он предатель». Ты сидишь и удивляешься, даже не смотря на то, что подозревал абсолютно всех. Ямагате удалось добиться главного, ближе к финальной развязке зритель привыкает ко всем персонажам, потому раскрытие истины немного, но затрагивает его.

"Стандартная программа"

7

Ладно, итак уже много было рассказано про детективную составляющую этого аниме. Ведь сейчас мы ведем разговор о фэнтезийном сериале, а что самое главное в фэнтези? Правильно, экшен. С этой задачей, уже авторский состав аниме, также справился. Каждый из семерки героев по-своему уникален не только внешним видом, но и стилем ведения боя. Всё-таки у каждого из них свое оружие, своя особенная магия и т.д. Потому бои между ними выглядят всегда по-новому и очень красиво, т.е. над хореографией боев здесь поработали. Нет сцен, где персонажи просто помахали кулаками, постреляли магией и всё – есть победитель и есть проигравший. Во всех сражениях персонажи в первую очередь думают головой, а уже потом действуют согласно своей классовой специализации. Прибавьте ко всему этому красивую картинку с минимальным количеством брака в рисовке, и приятный для ушей саундтрек, и вы получите полное представление о Rokka no Yuusha.

Правда, есть к этому аниме одна большая претензия, но так как она относится к самому концу сериала, то она считается спойлером. Так что, если вы не смотрели это аниме, то сразу переходите к финальному абзацу, просто знайте сериал не без греха. Ну, а если вы уже закончили просмотр, то можете продолжать читать.

"Зачем ты явилась?!"

5

ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!!!

Rokka no Yuusha следовало закончить после сцены разоблачения седьмого и снятия барьера. Оставшиеся шесть героев должны были бы пафосно встать на фоне земель злобного демона, сказать пару-тройку фраз и всё, занавес. Это был бы отличный финал. С одной стороны имелась бы законченная сюжетная арка, с другой есть куда продолжать сюжет. Но нет, под конец сериала зачем-то вылез восьмой персонаж, называющий себя героем. И мочало, начинай сначала. Зачем это было сделано?! Не удивлюсь, если потом со временем появится девятый, десятый и т.д., пока главному злодею не надоест клепать фальшивки. И если опять в теоритически возможном втором сезоне начнется детектив, то он уже удивлять своим наличием не будет. Потому к нему можно будет со всей уверенностью придираться, да и сериал может скатиться к самоповторению. Это еще умалчивая тот факт, что дизайн восьмого героя просто ужасен, серьезно воспринимать этого персонажа из-за его внешнего вида вообще невозможно. Так что по моему личному мнению, концовка в этом аниме – это худшая его часть. Она не ужасна, но явно выглядит хуже всего остального сериала.

"Представитель красной книги"

Если же подводить итог всему вышесказанному, то я даже немного удивлен, что за производство этого аниме отвечала студия Passione, которая до этого сделала парочку проходных, никому не нужных сериалов. Rokka no Yuusha – это большой шаг вперед для этой компании, и ей теперь нужно прочно держаться за этот франчайз, чтобы его развивать. Ведь детективы в аниме выходят чуть ли не по праздникам, хорошие детективы еще большая редкость, а детектив в фэнтези-мире вообще в красную книгу заносить надо. Так что не упускайте возможность расширить горизонты своего познания. Если вам нравятся детективы и хорошие приключенческие сериалы, то Rokka no Yuusha обязательна для ознакомления. Всем остальным можно не беспокоиться, но всё равно советую и вам взять на заметку этот сериал. Качественное аниме оно тем и хорошо, что его можно смотреть вне зависимости от жанра, которому оно принадлежит. На этой позитивной ноте заканчиваем нашу рецензию.

ЖАНРЫ приключения, фэнтези, детектив

РЕЙТИНГИ: World Art: 8.1 / MyAnimeList: 7.8 / AniDB 7.06