«Nobunaga the Fool»: Когда две звезды объединятся - наступит апокалипсис

Когда две звезды объединятся - наступит апокалипсис

Рецензия на аниме: «Nobunaga the Fool»

Как вы относитесь к истории? Кто-то связал эту науку со своей профессиональной деятельностью, кто-то увлекается ею на уровне «приятное времяпровождение», а кто-то сталкивался с ней только на уроках в школе. Но с именами личностей, оставшихся в памяти человеческой культуры, можно встретиться и в повседневной жизни. Они остались в нашей памяти и оставили незаменимый опыт для всего человечества, повлияли на множество судеб и останутся жить в учебниках и исторических документах.

Кто не знает таких знаменитых исторических личностей как Леонардо да Винчи, Гай Юлий Цезарь, Никколо Макиавелли, Жанна Д'арк? Ну и, пожалуй, каждому анимешнику, заинтересованному японской культурой, будут известны такие имена как Нобунага Ода, Хидэёси Тоётоми. А что если все эти личности смогут не только встретиться, но и спасти мир сражаясь на огромных меха? Немного бредово? Создатели аниме-сериала Глупец Нобунага так не думают.

Основные события этого тайтла происходят во вселенной, в которой две культуры: Западная и Восточная, находятся на разных планетах и развиваются независимо друг от друга. Контакты с соседней планетой строго запрещены, жители обоих миров знать не знают друг о друге. Западная планета имеет черты Евразии, а вот Восточная является аналогом Японии. Две совершенно разные культуры, отделенные друг от друга космическим пространством.

Так бы было всегда, пока героям, призванным самой судьбой, не выпал шанс спасти оба мира. Жанна Д'арк, жительница Западной планеты, хочет узнать смысл ее видений о «короле-спасителе». Для этого она вместе с Леонардо да Винчи отправляется на Восточную планету, чтобы встретиться с тем, кого она видит в своих пророчествах.

В это время Восточная планета буквально поделена между различными кланами, погрязла в постоянных войнах и раздоре. Кто же сможет объединить всю планету? Конечно же небезызвестный Нобунага Ода, которого все знают как «дурак Нобунага». Импульсивный, амбициозный и буквально переполненный необычными и странными идеями. Вместе со своими верными спутниками Акэчи Мицухидэ и Тоётоми Хидэёси, Нобунага ставит перед собой великую цель – завоевать весь мир.

И тут, как настоящий подарок судьбы, появляются «пришельцы» с Западной планеты. А вместе с ними и огромный робот. С таким подкреплением великая цель становится ближе, и Нобунага способен противостоять более сильным врагам. Но как на это отреагирует высшая власть Западной планеты? Действительно ли Нобунага является «королём-спасителем» или же он принесет лишь хаос и разрушение?

Если разобрать сюжет по частям, то выходит достаточно интересная картина. Nobunaga the Fool буквально набит разнообразными жанрами. Здесь нашли место приключение, драма, фэнтези, романтика, история и даже меха. Получилось эдакое ассорти. А вот получилось ли создателям соединить все это многообразие – сложно сказать.

Задумка оказалась достаточно интересной, но вот реализация… Нудные и длинные диалоги, по сути своей не многое объясняющие. Завязка сильно затянута, а развязка пугающе быстрая. Я бы даже сказала, стремительная. Но, как я уже говорила, задумка все же стоит просмотра и сюжет сам по себе неплох. Больше бы драйва - и все выйдет на отлично. Но есть проблема – толком все понять можно лишь к середине сериала. Поначалу зритель может запутаться: события происходят в хаотичном порядке, а на разъяснения, видимо, ни у кого нет времени. На одном лишь пафосе все пробелы не закроешь…

Сами персонажи вышли достаточно неплохими, но шаблонными. Они предсказуемы, действуют согласно своему типажу, и «разрыв шаблона» ожидать точно не стоит. Хотя, может быть я так сужу из-за того, что совсем не так представляла героев, которые мне уже известны из курса истории. Скорее всего, если бы персонажи были полностью придуманы создателем, а не были бы взяты за основу известные личности, то сериал смотрелся бы по-другому. Но мы имеем то, что имеем. Хотя, если к ним привыкнуть, то все станет гораздо проще.

Рисовка – это отдельный и очень важный пункт для этого тайтла. За такую анимацию Nobunaga the Fool стоит только похвалить! Студия Satelight справилась на «отлично». Хотя чего уж там, эти ребята неплохой опыт поднакопили в работе с аниме жанра меха. Тут тебе и Macross Frontier, и Aquarion, и даже Senki Zesshou Symphogear. В общем, работа над дизайнами персонажей и проработкой фона вышла трудоемкой, но результат стоил того – яркая и сочная картинка будет преследовать зрителя от начала и до конца.

Голоса сейю я бы хотела выделить отдельно – такой звездный набор стоит представить. К примеру, Оде Нобунаге голос подарил Мияно Мамору, известный по таким «ролям» как Ринтаро Окабэ (Врата Штейна), Масаоми Кида (Дюрарара) и самая запоминающаяся роль - Ягами Лайт (Тетрадь смерти). Хикаса Ёко, озвучившая Жанну, запомнилась многим как Риас Гремори (Старшая школа демонов). Сейю второстепенных героев, уж поверьте, не хуже. Ко всему прочему, каждый персонаж, более менее участвующий в основных событиях в сериале, получил возможность записать музыкальный диск. Получился эдакий презент для фанатов, ценящих не только самих персонажей, но и их голоса.

Музыка в сериале неплоха, но и незапоминающаяся. Вроде и видеоряд открывающих\закрывающих тем хорош, и музыка подобрана достаточно приятная, но в душу не западает. Эх…

Что касается моих впечатлений, то они двояки и неоднозначны. Серьезно, аниме-сериал мне понравился. Даже очень. Пускай я с неохотой смотрела первые серии, но потом втянулась, а последние серии вообще смотрела по онлайн трансляции без перевода. Так что могу сказать, что аниме затягивает. Первые серии нужно просто перетерпеть и постараться не заснуть. А потом уже смотреть по ощущениям – цепляет или нет. Но скажу честно, я, как и многие уже посмотревшие люди, осталась не в восторге от концовки. Вроде бы и закончилось все достаточно динамично и пафосно, но некоторые так и не открытые карты были успешно позабыты и создалось впечатление, что создатели просто не знали, как закончить сериал. Как говорил Вовка: «И так сойдет!».

Сразу говорю, что аниме не для всех. Оно яркое, красивое, достаточно динамичное, но если вы очень щепетильно относитесь к известным историческим людям, то такое смотреть не рекомендуется. Ну а если хотите насладиться неплохим таким историческим технически продвинутым боевичком, то вам этот тайтл подойдет. Таким я могу сказать лишь одно: Приятного просмотра!

ЖАНРЫ: экшен, исторический, меха, фантастика

РЕЙТИНГИ: MAL: 6,84; WA: 6,6; AniDB: 5,54