Redline: "Красота, да и только"

Красота, да и только

Рецензия на аниме: "Redline"

Как же уже приелись все эти гонки. Гоншик хочет стать первым, и преодолевая множество препятствий на своем пути, становится лучшим. Каждый раз одно и то же, и уже когда у названия фильма появляется цифра 4, 5 и даже 6, становится жутко неинтересно. Что же может разнообразить это все? Студия Madhouse попробовала и… что-то получилось. Давайте разберемся, что же получилось.

«Желтая линия» - опасные гонки, в которых участвуют различные инопланетные расы. Только автомобили участвуют не совсем обычные. Это не обычные прокаченные muscle-car. Их скорее можно назвать прокаченными истребителями на колесах с реактивными двигателями. Большая часть трассы пролегает по пустыне и к финишу уже подтягиваются зрители, желающие увидеть зрелищную развязку. В хвосте группы этих больших и страшных реактивных болидов, плетется маленький, желтый автомобиль. А плетется на скорости не меньше 400 километров в час. За рулем сидит главный герой – Джей Пи, по прозвищу «Очаровашка». Его прическа соответствует прозвищу. И этот лощеный, без намека на щетину и зубочисткой в зубах, практически догоняет лидера гонки. Моих писательских умений не хватит на то, чтобы описать маленький эпизод финишной прямой. В общем, Джей Пи после достаточно эффектного финиша оказывается в госпитале, с кучей денег, но совершенно расстроенный, из-за своего… проигрыша и разбитого автомобиля. Но горевать ему долго не приходится. В турнир Красной линии его все-таки берут, из-за нескольких выбывших других гонщиков. Теперь Очаровашку ждет гонка, о которой он и мечтать не мог.

Гонки. Одно слово и ты знаешь, что будет на протяжении всего сериала или фильма. Ты знаешь, что герой проигрывает, а потом все равно побеждает, и уже можно спрогнозировать концовку с высокой точностью. Мне всегда было неинтересно смотреть этот вид аниме. А «Redline» позволил взглянуть на жанр по-другому. Да это все также предсказуемо, но это выполнено очень красиво. Сюжет почти не несет никакой смысловой нагрузки и ничему новому фильм не научит, потому что главный герой тот еще раздолбай. Курит, пьет, не соблюдает общепринятые правила, и вообще… он крутой. Просто крутой. Ему ничего добиваться не надо. У него все есть, и это множится на протяжении фильма. Даже грудастая девушка достается со всеми побрякушками за просто так, потому что на мотоцикле покатал, и вообще… «он такой чуткий, отзывчивый и эмоциональный». И еще кое-что, в аниме есть неприкрытая женская грудь. Уберите детей от экранов, а то вдруг увидят!

Так чем же цепляет так аниме? Не только же женской грудью. А держится оно на красивой рисовке, восхитительно подобранных планах, ну и на достаточно смешных моментах. Растягивание и удачное слоу-мо, и вот гонки уже интересно даже смотреть. А вкупе со стрельбой и неожиданно огромными монстрами, от экрана глаз не оторвать. Если бы каждое аниме делали с такой красочной и насыщенной картинкой, то сюжет бы всегда уходил на второй план. И здесь, я повторяюсь, он и не важен.

Красивый экшн, в красивой обертке, с эпической музыкой (я даже пополнил парочкой новых композиций, свой плейлист) - вот идеальное развлекательное аниме. Не затрагивает лишних тем, не поднимает никаких «важных» вопросов, не заставляет думать. Просто заставляет восхищаться картинкой на мониторе. Шикарно.

Весь «Redline» это одна большая метафора и сборище всяких образов из научной фантастики. Главный герой похож на Спайка Шпигеля из Ковбоя Бибопа, в самом начале появляется инопланетянин, похожий на пришельца из фильма Спилберга «Инопланетянин», а структура мира похожа на серию книг «Стальная крыса» Гарри Гаррисона. Уже монстры как будто взяты из любого выпуска Пауэр Рейнджерс. Мне кажется, что сценарий к фильму писали с детского рисунка. Знаете, такие рисунки, где собираются воедино оружие, динозавры, космические лазеры, автомобили, пришельцы, красивые девушки… Одним словом, все что мальчишки считают самым крутым, и достойным, появляется на листе. Эта эпичность, с детским размахом и наивностью, мне и понравилась. Записать бы на VHS, сесть со школьными друзьями и пялится как угорелые на сись… ну, вы поняли, о чем я.

На кого оно рассчитано? Все очень просто. Оно для тех, кто в детстве мечтал, чтобы Чак Норрис вместе со Стивеном Сигалом и Сильвестром Сталлоне, надрали очередной инопланетный зад, в космическом корабле, летящем к млечному пути, чтобы взорвать Солнце… и так далее. Оно для тех, кто вырос на бессмысленных боевиках, но не менее красивых и захватывающих. Конечно, голая грудь и нецензурная брань в аниме налагает возраст 16+. И если вам не 16 лет, то ни в коем случае не смотрите его, это вас травмирует.

Детское аниме, с совершенно взрослым взглядом. Это нужно смотреть, если достали эти все пафосные и заумные драмы и мелодрамы. Смотреть, если вы соскучились по настоящим чупа-чупсным и пепси-кольным фильмам.  Смотреть, смотреть и еще раз смотреть, если не хотите напрягать мозговые извилины. И захватите с собой много попкорна. Будет жарко!

Жанры: приключенияфантастикаромантика

Рейтинги: WA 8.7 / AniDB 8.20 / MyAnimeList 8.37

Автор: JimmyHawkins