Рецензия на визуальную новеллу Quartett!

quartett 11

Разработчик: Littlewitch
Издатель: Littlewitch
Дата выхода: 23 апреля 2004 года
Перевод: Русский, английский, вьетнамский, китайский (любительские)
Возрастное ограничение: 18+

Романтические визуальные новеллы – один из самых консервативных жанров, который только можно представить. В 99% из них нам приходится примерять на себя роль очередного ОЯШ-а, окруженного толпой прекрасных девушек, которые влюбляются в главного героя по велению волшебной палочки сценариста. Могут меняться характеры персонажей, может быть добавлена магия, суперсилы, главный герой или окружающие его девушки могут быть не людьми и т.д. Но это не меняет того факта, что по сути костяк таких произведений всегда один и тот же. И если появляется, новелла, в которой хоть один элемент отличается от этого сборника попсы, то ей будет уготована своя «минута славы», а если таких элементов будет много, то с ней не грех будет и ознакомится. И именно таким произведением является недавно переведенная на русский язык визуальная новелла Quartett!

"Один шанс на миллион."

quartett 1

Буквально с первых секунд после запуска Quartett! вываливает на игрока свои главные плюсы и отличительные особенности – завязку сюжета и сеттинг. Место и время действия не называются, но по внешним признакам история Quartett! происходит в Западной Европе конца XIX – начала XX века. Зима, рождество. Во множестве церквей проходят праздничные торжества. В одном из которых принял участие молодой парень Филл Юнкерс, исполнивший вместе с любительским оркестром одну из композиций. Как же ему повезло, что в этот момент, в церкви находилась Кларисса, одна из преподавательниц престижной музыкальной консерватории «Магнолия», разглядевшая в этом юноше музыкальный талант. Сразу после окончания торжеств, она, встретившись с Филлом, пригласила его поступить в «Магнолию». Главный герой не стал отказываться от такой редкой возможности. Однако он еще не знал, что поступив в это образовательное учреждение, он станет частью музыкального квартета, который в будущем будет участвовать в престижном музыкальном конкурсе. Сможет ли Филл найти общий язык с участниками квартета, и удастся ли им победить в этом соревновании, об этом нам поведает история Quartett!.

"Четверо музыкантов."

quartett 2

Казалось бы, судя по завязке сюжета, она должна будет развиваться по классическим лекалам историй, где присутствует какой-то турнир, т.е. сначала персонажи внутри квартета терпеть друг друга не смогут, но потом сдружатся. Затем у них появится какой-нибудь принципиальный противник, которому они будут уступать по всем фронтам, но в итоге, спустя тысячи превозмоганий главные герои смогут одержать победу. Однако в Quartett! всё будет несколько по-другому. Музыкальный конкурс, в котором будет участвовать четверка героев, выступает лишь фоном для истории самого квартета и персонажей, которые его окружают. Кто же являются участниками этого квартета?! Пойдем по порядку, вторая скрипка и главный герой истории – Филл Юнкерс, веселый и никогда не унывающий юноша. Не смотря на отсутствие какого-нибудь музыкального образования, смог достичь высокого мастерства в игре на скрипке, благодаря природному таланту и самообучению из-за чего у него выработался свой собственный «свободный» стиль игры. И именно этому парню придется стать, связующим звеном квартета, заменив одного из ушедших его участников. Ведет квартет за собой его первая скрипка Шарлотта Франсиа, с детства обучавшаяся игре на профессиональном уровне. Выиграла множество конкурсов и большинство считают её талантливой скрипачкой, но после того, как квартет лишился одного из своих членов, которого заменил Филл, что-то в ней надломилось, и её игра уже не была такой, как прежде. Ну, а по характеру, она типичная цундере, хотя не раздражающая. Третий участник квартета, играющая на альте, Джуни Арджиано. Итальянка, имеющая сестру-близнеца Мэй. Веселая и задорная девушка, не любящая конфликты, потому всегда старающаяся их избегать. Когда-то играла на скрипке, но из-за некоего случая переключилась альт. Что случилось, знают только Джуни и Мэй. Ну, и последний член квартета, виолончель – Ли Шухуа, тихая и замкнутая девушка, чаще выступающая в роли наблюдателя. Практически никогда сама ни с кем не заводит разговор. Старается ни с кем не сближаться, в особенности с парнями.

"Не всё как у всех".

quartett 10

Как уже можно было догадаться, одна из вышеупомянутой троицы девушек и является возможной пассией главного героя, которую вам придется выбрать. Вот только полноценных рутов у них нет. Сюжет в Quartett! всегда один и тот же, просто во второй его части, события связанные с основным сюжетом, начинают перемежаться с ивентами выбранной героини. Нельзя считать это плюсом или минусом. Просто это редко встречающийся подход построения сюжета в новеллах. И если продолжить речь о повествовании, то нельзя не обратить внимание на то, как к нему подошли в Quartett! Здесь нет привычного текстового поля, в котором излагаются описание, мысли персонажей и диалоги. Вместо этого сюжет рассказывается в виде комикса. На экране нет спрайтов персонажей, появляются только кусочки изображений с облачками текстов, складывающих в общую картину. И так же, как и с рутами героинь, подобное очень редко можно встретить в визуальных новеллах. Также к сильной черте Quartett! стоит отнести его внешний вид. В глаза сразу бросается красивая и стильная картинка, которая выгодно отличает её от других новелл, и делает её больше похожей на произведение искусства. За что стоит сказать спасибо художнику и дизайнеру персонажей Асито Оояри, который и до этого работал с визуальными новеллами, такие как Kita e и Shirotsume Souwa. Вам эти названия ничего не скажут, потому что художественный стиль Аcито, не слишком хорошо подходил этим произведениям. С Quartett! же случилось все с точностью наоборот. Рисунок Аcито Оояри идеально подошел подобной истории, делая происходящее в ней похожим на старую, но красивую книжку с картинками. По крайней мере, подобные ощущения возникли у вашего покорного слуги.

Ну, и завершающим штрихом в параде «плюсов» стоит считать саундтрек. В принципе написать для новеллы, делающей в сюжете упор на музыку, плохие композиции – смерти подобно. И отрадно, что композитор Хосой Соси хорошо справился со своей работой. Раз участники квартета играют на струнных смычковых музыкальных инструментах, то они в основном и будут использоваться в саундтреке Quartett!, что выглядит вполне логичным решением. Здешние композиции вряд ли надолго останутся в памяти игрока, но они всегда настраивают на нужный лад и передают именно те эмоции, что закладывал сценарист в каждой сцене.

"Пара ложек дегтя."

quartett 9

Однако не стоит думать, что в Quartett! нет недостатков. Они есть, правда, к критичным отнести можно два. Первый - это слабые романтические сюжеты в арках героинь. Может, это конечно связано со скоротечностью новеллы (на полное прохождение уходит менее 10 часов), но зарождение романтических чувств у Филла и выбранной героини происходит буквально моментально. Вот только что они были друзьями, Филл чем-то помог девушке, и всё она в него влюбляется. Слишком быстро и неестественно это смотрится. Второй же минус проистекает из первого – это хентай. Мало того, что хентайные сцены пришиты белыми нитками к сюжету, и странно смотрятся с местным рисунком. Так еще и происходят они почти сразу же после признания в любви, что выглядит лютым бредом. Однако на этот недостаток можно спокойно закрыть глаза и зажать кнопку Ctrl.

"Устарела или нет?!"

И в принципе, это все что можно рассказать о Quartett!. Это новелла от Littlewitch, которая спустя даже 12 лет после своего релиза способна дарить своему читателю массу позитивных эмоций. Это новелла, в которой каждый элемент органично дополняет другой. История о музыке удачно подошла к выбранной временной эпохе. Сеттинг Западной Европы конца XIX – начала XX века играет новыми красками благодаря стилю повествования в виде комикса. Он же хорошо смотрится благодаря рисунку Аcито Оояри, а его удачно дополняет саундтрек от Хосоя Соси. Это не шедевр, это не прорыв в жанре, но это та визуальная новелла, с которой грех не ознакомиться, тем более с учетом наличия перевода на великий и могучий. На этой позитивной ноте заканчиваем рецензию.

Читайте только хорошее.