Plastic Memories: "Кусок пластика"

Кусок пластика

Рецензия на аниме Plastic Memories

Нет ничего лучше для хорошей мелодрамы, нежели история о влюбленной парочке, которая по различным обстоятельствам не может быть вместе. К примеру, разный социальный статус возлюбленных или непреодолимое расстояние между ними и т.д. Но наиболее интересным, трогательным и сложным в создании считается любовная история, где один из участников пары не является человеком. Если в подобном рассказе правильно расставить эмоциональные акценты и не сфальшивить на чувствах, то гарантировано, обеспечены литры зрительских слез. В аниме подобная тематика в последний раз поднималась в 2012 году, когда одновременно вышли Tasogare Otome x Amnesia и Sankarea, где были показаны романтика с призраком и зомби соответственно. Сериалы получились разные, но всё-таки годные. И вот спустя 3 года на этом поприще решила выступить студия Dogakobo со своим оригинальным творением Plastic Memories.

"Мир прекрасного будущего"

[HorribleSubs] Plastic Memories - 01 [1080p].mkv_snapshot_00.57_[2015.07.27_17.00.51]Действие сего произведения происходит в недалеком будущем, когда человечество создаст андроидов, названных гифтиями, практически неотличимых от людей, при чем не только внешне. У них также есть чувства, эмоции, саморазвивающийся интеллект. Только у них имеется один существенный недостаток – это срок их службы, который равен примерно десяти годам. По истечению этого времени, их разум разрушается, а сами они становятся бездушными машинами, движимыми первобытными инстинктами. Потому в больших корпорациях были созданы Терминальные службы, сотрудники которых должны забирать гифтий, время которых подходит к концу, у их хозяев. В одну из таких служб компании SAI Corp поступил на работу главный герой этой истории 18-летний Цукаса Мидзугаки. Ну, а так как, сотрудники этого отдела работают парами «человек-гифтия», то Цукаса получил в качестве напарницы опытную Айлу, которая, правда, выглядит, как обычная девочка. Однако при её назначении, главному герою не сказали самое важное, что Айле осталась жить меньше трех месяцев.

"Не смогли и не старались"

Primeras-impresiones-Plastic-Memories-09И если вы сейчас подумали, что была проспойлерена главная интрига сюжета, то могу вас успокоить. Всю вводную информацию дают в первых двух сериях, потому зритель заранее знает, по какой причине у него в будущем будут выдавливать слезу. Чем же развлекает сериал всё оставшееся время?! Да абсолютно ничем. Весь этот период он топчется на месте. Точнее, он пытается расширить бэкграунд своего мира, раскрыть характеры персонажей и их прошлое, но ничего этого не получается. Во-первых, из-за того, что все персонажи Plastic Memories – это ходячие штампы: Цукаса – ОЯШ, Айла – милая лоли-доджико, Мичиру – цундере, Ясутака – «Казанова» и т.д. Всех персонажей этого сериала, можно описать буквально одним словом, к тому же за всё экранное время их характеры не разовьются. Какими были они в начале, такими и останутся. Во-вторых, это плохо написанные диалоги. Такое чувство, что над ними корпел не человек, а какая-то бездушная машина по штампованию шаблонных фраз из всех возможных источников. Из-за чего приходится наблюдать страшную картину, как добротно написанный сценарий губят шаблонные персонажи, выдающие клишированные фразочки. В-третьих, слабый юмор. Dogakobo собаку съела на создании романтических комедий. Потому довольно странно от них видеть аниме, где, казалось бы, взрослые люди ведут себя как дети и выдают детсадовские шуточки. За которыми смотреть не смешно. Вообще не смешно.

"Японские сопли с сахаром"

[HorribleSubs] Plastic Memories - 07 [1080p].mkv_snapshot_00.52_[2015.07.27_17.09.08]

Весь этот мрак могла бы спасти хорошая романтическая линия, но, к сожалению, и с ней не задалось. Уже в самом начале аниме видно, как Цукаса начинает неровно дышать к Айле, причем по самой банальной причине – любовь с первого взгляда. К тому же отношения между главными героями развиваются предсказуемо и практически всегда по самому идеальному сценарию. Конечно, на пути к их взаимной любви они встретят несколько проблем, но они настолько незначительные и с ними так легко справляются, что никакого огонька в происходящее они не добавляют, скорее, только растягивают хронометраж сериала. Ну, и последним гвоздем в крышку гроба местной романтике, можно считать Айлу, в которой не чувствуется ничего от машины. Выглядит, как человек и ведет себя, как человек. А редкое произношение фраз типа «Ошибка. Суть вопроса не ясна» не делает её более роботоподобной. Всё это приводит к тому, что в романтической линии нет изюминки. Нет драмы, когда главный герой влюблен в андроида, который не знает, что такое любовь. Нет серьезного порицания со стороны других людей за то, что парень, по сути, влюбился в машину. Ничего этого здесь нет. А если еще вспомнить то, что гифтии обладают всем спектром человеческих эмоций, то легко представить, что вся любовь между Цукасой и Айлой скатывается до очередных соплей комплексующих школьников. И смотреть подобное в сто тысяч миллионный раз, сил уже больше нет. Единственным светлым пятном во всем этом мраке можно считать только финал всей этой истории. Вот там, всё хорошо срежиссировано, правильно подобрана музыка и разговорам между персонажами веришь. Конец этой истории мог бы выбить слезинку из зрителя, но из-за сюжетного уныния, что творился в прошлых сериях – это не происходит. Финал – это лучшая часть Plastic Memories, и будь весь сериал таким, цены бы ему не было, но мы имеем то, что есть.

"Снова и снова"

[HorribleSubs] Plastic Memories - 07 [1080p].mkv_snapshot_18.00_[2015.07.27_17.26.30]Про внешний вид этого аниме много не расскажешь. Dogakobo остается верна себе, создавая аниме за небольшие деньги, она сохраняет в них приятную для глаза картинку без большого количества брака. Да внешне этот сериал не удивляет, но этого от него и не требовалось. Про саундтрек также можно было бы сказать, что он простой и не раздражающий, если бы не одна композиция. Это песня Again & Again в исполнении Мелоди Чубак, которую можно услышать в особо драматичные моменты сериала. Благодаря медленному мелодичному исполнению и нежному вокалу, этот трек затрагивает нужные струнки души. Она могла бы заставить зрителя прочувствовать драматизм некоторых сцен аниме, если бы там этот драматизм был.

"Проходняк"

Если же попытаться вынести какие-то выводы по всему вышесказанному, то можно смело заявить: «У Dogakobo ничего не получилось!» Студия в основном делающая легкие, не напрягающие комедии, вдруг решила создать мелодраму. Она попыталась её сделать, но все равно получилась комедия, причем в этот раз не смешная. А правильно сочетать комедию со слезливой мелодрамой могут немногие, и творцы этого сериала явно не в их числе. Получился полностью проходной продукт, на который в принципе не жалко потратить время, но на большее он и не тянет. Plastic Memories мог бы быть достоин большего внимания, будь он не полноценным сериалом, а короткометражкой минут на 20-30. Вырезать бы всю сюжетную мишуру, и оставить центральную сюжетную линию Цукасы и Айлы, и возможно тогда это аниме могло бы затронуть массового зрителя. Однако, что есть, то есть.

На этой не позитивной ноте заканчиваем наш обзор. Смотрите только хорошее.

ЖАНРЫ комедия, романтика, фантастика

РЕЙТИНГИ: World Art: 8.0 / MyAnimeList: 7.87 / AniDB 5.34