Noragami: "Гопота на страже людей"

Гопота на страже людей

Рецензия на аниме: «Noragami»

В последнее время на глаза совершенно перестали попадаться хорошие аниме. Чтобы полностью удовлетворяло мои потребности по просмотру. Часто встречались скучные сериалы про школьные будни вампиров или какого-то другого мифического существа. Был скучный экшн, который местами затягивал, а местами заставлял зевать. И прочие остальные штуки, которые мне так и не довелось досмотреть до конца. Но Бездомный Бог, это нечто другое. Ну, очередная история про маленького «божка», который помогает людям. Вот только это аниме сделано не халтурно и с хорошим балансом между комедией, трагедией и драмой.

Все начинается с того, что бог Ято, носящий обычный  спортивный костюм, исполняет маленькие желания маленьких людей. Ему приходиться убирать за большими и злобными духами, которыми наполнен наш мир. Они в свою очередь делают гадости, а другие боги делают добро, если их попросить и заплатить умеренную плату. Так, выполняя очередной заказ, и успешно с ним справившись, его орудие изъявляет желание уйти от него, мотивируя свое решение тем, что и так надолго задержалось у него, а еще, что руки у Ято постоянно потеют очень сильно. Таким образом, бог остался без оружия, а жить на что-то надо. Он и берется делать непыльную работу – поиск домашних питомцев, а именно маленького котенка по имени Владыка. И, на его беду, или счастье он встречается с Хиери, с которой и проведет остаток времени всего сериала. Больше я ничего не расскажу, это нужно смотреть.

А смотреть будет как минимум интересно. Наблюдать, как гоповатого вида молодой человек убирает собачьи будки, или работает за кассой ларька, забавно. Как складываются взаимоотношения между людьми, богами и орудиями богов. Какие истории их всех объединяют и к чему все это приведет. И все это динамично сменяет друг друга. Нет перевесов в слезливую историю про чувства, а если и есть, то тут же высмеивается, возвращая историю в прежнее русло. Если сюжет заигрывается и уходит в беспричинную комедию, то через несколько мгновений переходит в откровенный и серьезный разговор. Динамичная, и самое главное, логичная и своевременная смена планов, мест действий и эмоций обеспечивает ту динамику, которая не дает заскучать. Сюжет двигается, мы видим развитие, мы видим житейские ситуации, которые просто происходят и перетекают одно из другого, вливаясь в общий поток истории. Это аниме можно упрекать лишь в том, что сделано оно немного не до конца. Осталось из тех, что я заметил, две сюжетных линии, которые не до конца раскрыли. Но мне кажется, что это не упущение, а сознательный ход. Создатели пошли на него ради более полного основного сюжета, а второстепенные оставить на второй, или даже третий сезон, которым, несомненно, быть (второй сезон только начался, и в скором времени мы его увидим воочию).

Ко всей сюжетной линии можно добавить большущий плюс, что не поскупились на хорошее музыкальное сопровождение и оформили его в духе всего сериала. Опенинг нас встречает группой Hello Sleepwalkers. Если вы до этого их не слушали, то их определенно стоит добавить в свой плейлист. А само аниме включает классический хаус и немножко фортепиано. И это то, что доктор прописал. ОСТ можно слушать и вне сериала, он все равно выглядит и слушается прилично. На моей памяти, только 4-5 аниме могут похвастаться таким проработанным музыкальным сопровождением.

Если вы еще не поняли, то я влюбился в аниме. Хоть в Бездомном Боге и нет, почти, схваток и бурного экшна, но его все равно приятно смотреть. Персонажи глубокие, истории искренние. Все их поступки, так или иначе, чем-то обусловлены, а не просто возникают из воздуха. Мне хочется им верить, мне хочется им сопереживать. При всем при этом, аниме очень жизнеутверждающее. Если у вас проблемы с чем-то, то просто сядьте, успокойтесь, подышите, посмотрите это аниме, и потом можете хоть горы свернуть.

А сворачивать горы можно только с 16+. Те, кто ниже этой отметки, либо имеют слишком мало жизненного опыта, либо обратят внимание на другие вещи. Хотя я бы советовал всем посмотреть.

Наткнулись случайно на это аниме? Качайте! Прочитали эту рецензию? Тыкайте на название аниме в верху и качайте! Уже скачали и посмотрели? Скачайте еще раз и смотрите! Мало Бездомного Бога не бывает!

ЖАНРЫ: экшен, приключения, сёнен, сверхъестественное