Monster Musume no Iru Nichijou: "Это не гарем, это уже зоопарк"

«Это не гарем, это уже зоопарк»

Рецензия на аниме Monster Musume no Iru Nichijou

img_3017

Интересно, когда Окаядо (настоящее имя Инуи Такемару) только начинал создавать свою мангу Monster Musume no Iru Nichijou рассчитывал ли он на такой успех, которого она добилась. Думаю, вряд ли. Очередная бессмысленная и беспощадная гаремная манга с большим количеством эротического контента по сути только с одной выделяющейся изюминкой: все девушки здесь – монстры. Но то ли звезды так на небе сошлись, то ли Богиня удачи улыбнулась ему, но на данный момент данная манга продается миллионными тиражами, официально издается на английском языке, имеет кучу фанатов по всему миру, а еще в 2015 году заимела аниме-адаптацию. Неужели успех этому творению принесло только наличие монстродевушек или в ней есть еще что-то особенное?! Это мы сейчас и постараемся разобрать.

"Они существуют!"

1

Разбор стоит начинать с сюжета, которого, правда, тут нет. Точнее есть завязка, которая объясняет весь тот бред, что творится на экране, но не более того. Итак, правительства всех стран мира раскрыли страшную тайну, оказывается, уже много лет они скрывали существование множества созданий, описанных в различных мифах и легендах. И теперь, по какой-то неизвестной причине, они решили вывести их в мир людской, и закон приняли к нему соответствующий. Он, для достижения мира между различными видами, обязывает каждое существо проживать только вместе с определенным человеком, к которому его привяжут. Главный герой этой истории, молодой парень Курусу Кумихито является одним из тех счастливчиков, которому повезло приютить у себя девушку-монстра, ламию Мию. Но, то ли его куратору, девушке известной, как Агент Смит, этого показалось мало, то ли ей просто лень искать других попечителей для монстров, то ли по какой-то другой причине, она продолжила подселять к незадачливому парню всё больше монстродевушек, которые само собой начинают неровно дышать к главному герою. Из-за чего родился весьма своеобразный гарем, за повседневной жизнью которого нам и придется наблюдать.

"Всё это мы (не) видели"

Monster Musume no Iru Nichijou - 08 (BD 1280x720 x264 AAC).mp4_snapshot_13.37_[2016.01.27_17.31.45]

То есть, как вы уже, наверно, поняли, название этого аниме полностью отражает суть того, что нам будут показывать – (не)обычный слайсик из жизни простого паренька и его гарема-зоопарка. Каждая серия имеет свою сюжетную арку, а иногда даже две. Потому какой-то цельной истории ждать не стоит. Как и не стоит ждать, хоть какой-то логики во всем, что происходит на экране. Перед нами гаремное аниме, где автор сделал ставку на две вещи: юмор и эротику. Комедийные ситуации в Monster Musume по большей части стандартные и видены уже сотни тысячи миллионов раз в других гаремных аниме, как и моменты с «неожиданным» обнажением прекрасных тел героинь сериала. Правда, из-за того, что все девушки в гареме главного героя не люди, данные моменты воспринимаются несколько иначе. К примеру, в 99% гаремных аниме главного героя с поводом и без повода бьют героини сериала, чаще всего с выкриком «Бака!». И это раздражает, а не смешит. Главному герою Monster Musume так же постоянно достается, но не из-за того, что его девушки – цундере, а из-за того, что они монстры, и периодически их нечеловеческая часть тела может стать причиной травм Курусу, как, например, удушение ламией, которая просто лишь хочет согреться. И подобные ситуации не всегда, но бывают смешны. Что же касается эротики, то она выполнена в Monster Musume выше всяких похвал. Кроме стандартных ситуаций, типа «разрывания одежды во время сражения» или «девушка зашла в ванную, где моется главный герой», имеются множество моментов завязанных на отличительных физических особенностях каждой девушки. К примеру, процесс сбрасывания кожи у ламии или откладывания яиц у гарпии. Из-за фраз и тона голоса персонажей, произнесенных в эти моменты, данные ситуации воспринимаются весьма двусмысленно. Так же отдельно хотелось бы похвалить этот сериал за обращение с цензурой в ТВ-версии аниме. Никаких слепящих или затемняющих лучей, никаких лишних изображений закрывающих интимные места героинь. С цензурой поступили просто, в ТВ-версии соски на женских грудях просто не нарисовали. Хотите их увидеть - доставайте BD-версию сериала.

5

Однако чтобы все составляющие гаремника нормально работали, главный герой и его гарем сами по себе должны быть интересны, ну или, как минимум не раздражать. С этим в Monster Musume полный порядок. Главный герой Курусу Кумихито – не тряпка, но и не супермен. Он нормальный парень, в меру добрый и заботливый, готовый постоять за себя и за своих подопечных. С девушками в гареме ему так же повезло. Все уникальны не только внешне, но и по типу тараканов в голове. Из-за чего все они по-разному проявляют свою любовь к главному герою, хотя и нужно всем им от него одно и то же. И, Слава Богу, нет ни одной цундере, чей типаж в последние годы ужасно раздражает.

Берем всё вышесказанное, оборачиваем в красивую картинку с приятным для глаза дизайном персонажей и можно подавать к столу.

В итоге, если вернутся к вопросу заданному в начале рецензии: «Является наличие монстродевушек единственной причиной популярности Monster Musume?». То ответ на него будет: и да, и нет. Нет, потому что, ничего уникального и нового кроме наличия самих девушек-монстров это аниме предложить не может. Однако можно дать и положительный ответ, поскольку все те ситуации, что мы видели в огромном кол-ве гаремников, вышедших до Monster Musume, воспринимаются абсолютно по новому и даже свежо из-за того, что девушки в гареме главного героя не люди. Так что, тему девушек-монстров через призму гаремного и этти жанра Окаядо отработал на 100%.

"И кому это понравится?!"

6

И тут, следовало бы написать, что данное аниме можно смело рекомендовать любителям гаремников, однако не все так просто. Monster Musume вышел очень специфичным феноменом, который не всем может понравиться. Причем никогда не узнаешь, пока сам не посмотришь. Ваш покорный слуга рассказал про это аниме парочке своих знакомых любителей аниме, и они лишь покрутили пальцем у виска, когда увидели то, что творится на экране. Однако, показав его двум девушкам, которые до этого аниме, в принципе не смотрели, неожиданно увидел от них положительную реакцию, и они от всей души смеялись, смотря этот сериал. При чем, одна из них дельно покритиковала его. Высказав банальную идею, которую почему-то до этого никто для Monster Musume не предлагал – «Не хватает мужского персонажа второго плана». А, ведь и правда, во всех гаремниках есть у главного героя закадычный друг-раздолбай. Призванный лишь быть клоуном, на фоне которого главный герой будет выглядеть нормальным человеком. Но стоило его не ввести в это аниме, как чувствуется, что его не хватает. А ведь согласитесь, интересно было бы увидеть, какого-нибудь соседа Курусу, который так же живет с какой-нибудь девушкой-монстром и увидеть, другой вид взаимоотношений между сожителями, не только гаремные побегушки за главным героем.

Рецензия начала сильно затягиваться, потому подведем итог. Monster Musume – это очень специфичное гаремное аниме, которое не всем может понравится, однако любителям жанра все-таки советую обратить на него свое внимание. Но если оценивать этот сериал, как адаптацию манги-первоисточника, то она выполнена выше всяких похвал. На этой позитивной ноте заканчиваем рецензию.

ЖАНРЫ: комедия, повседневность, этти

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.4 / MyAnimeList: 7.47 / AniDB 6.59