Логичный бред или обзор Punch Line

Логичный бред

Рецензия на аниме Punchline

1

Как вы думаете, что получится, если в одно произведение запихнуть призраков, медиумов, супергероев, робота, меха, террористов, американские войска, тайные сообщества, заговоры, перемещения во времени, конец света и много чего еще другого, не забыв разбавить этот коктейль доброй долей панцушотов?! Несуразная ахинея?! В принципе, так и должно было бы произойти, если бы за этот труд взялись творцы из Gainax или Trigger. Однако всё это попытался скомпоновать Утикоси Котаро. Вам его имя вряд ли что-то скажет, но этот человек ответственен за сценарии одних из лучших визуальных новелл в истории: Never7 -The End of Infinity-, Ever17 -The Out of Infinity-, Remember11 -The Age of Infinity- и серию Zero Escape. Уж он то может сложить все вышесказанные компоненты в единый комплексный сложносочинённый сюжет, который присутствует в оригинальном аниме Punchline.

«Хроники привидения…»

Punch Line - 01.mkv_snapshot_08.05_[2015.08.18_20.13.28]

История сего произведения начинается с того, что главный герой, обычный подросток, Юта Иридацу становится жертвой террористической атаки на автобус. Да, да! На автобус! Юта, как и положено герою, не мог сидеть, сложа руки, потому попытался помешать злодеям вместе с невесть откуда появившейся девушкой в маске, обладающей суперсилой, и называющей себя героем«Strange Juice». Однако кое-что пошло не так, Юта переоценил свои силы и благополучно склеил ласты. Так бы все и закончилось, если бы главный герой не продолжил свое существование в виде призрака. Вот только загвоздка в том, что его тело продолжает спокойно жить обычной жизнью, ведь его плоть и кровь захватил другой дух. Теперь новоявленному привидению нужно как-то вернуть назад свое тело, заручившись поддержкой другого призрака в виде кота по имени Тираноске. Однако следует помнить – стоит Юте увидеть нижнее белье любой девушки и возбудиться, как миру придет конец света. Правда, серьезно.

И если вы сейчас подумали, что вышенаписанный текст – это какой-то бред психически больного человека, то буду рад вас успокоить. При описании завязки сюжета, пришлось умолчать о многих его деталях и событиях, потому что, если бы они были упомянуты, то являлись бы спойлерами, либо вызывали у вас вопросы, ответы на которые также являются спойлерами, а для сюжетного произведения это критичный фактор. Да, да! Представьте себе, в аниме, в которое запихнули, кажется, всё, что только можно, имеется вменяемый, логичный и, самое главное, интригующий сюжет, что с учетом современных тенденций аниме-историй, можно считать, чуть ли ни подвигом.

«Не панцушотами едины…»

Punch Line - 02.mkv_snapshot_11.46_[2015.08.18_20.15.17]

Буквально в самом начале сериал задает высокую планку динамики событий, никак не объясняя происходящее. После того как накал страстей достигнет пика, история сбавит темп и планомерно начнет наше знакомство с героями этого произведения, т.е. начнется обычный ситком, где 90 % действия происходит в общежитии, в котором проживает главный герой и четыре девушки. Но история не будет стоять на месте, параллельно создавая с этим пару-тройку новых вопросов, на которые не скоро будут даны ответы. Да, и то к тому времени добавится другой десяток загадок. И вот благодаря такой правильно выстроенной интриге сюжета и клиффхэнгерам, Punchline удается удерживать зрителя перед экраном, который после окончания каждого эпизода будет с интересом включать следующий.

Но это вовсе не значит, что Punchline – какое-то заумное или мудреное аниме. Нет, просто вспомните всё то, что запихнули в этот сериал. Как вы думаете, можно ли все эти элементы логично и правдоподобно связать?! Само собой, нет. Притянутых за уши сюжетных поворотов и роялей в кустах в этом аниме хватает с головой, но не хочется тыкать в них пальцем. Просто потому, что Punch Line – это несерьезное аниме, главной целью которого является развлечь зрителя различными способами, будь это неожиданный сюжетный поворот или панцушот. Потому и к этому сериалу относиться серьезно нельзя, с лупой выискивая в нем сценарные дыры. Сюжет здесь лишь одна из составляющих общей картины сериала, наравне с юмором и фансервисом, которые выполнены на том же уровне. Комедийные ситуации не гениальны, но вызывают искреннюю улыбку. Фансервис и этти не вызывают каких-то сильных эмоций, но и не раздражают, как в каждом втором гаремнике. Так что всё с Punchline хорошо. Почти всё, кроме некоторых недостатков, которые портят общие впечатления от сериала.

«Ложка дегтя в бочке меда.»

Punch Line - 03.mkv_snapshot_09.05_[2015.08.18_20.17.29]

Во-первых, это главный отрицательный персонаж, который выглядит жалко по сравнению с другими героями этого аниме. Вроде бы уделили ему немало экранного времени, и характер прописали не хуже основных персонажей, но все равно его мотивация к злодеяниям скатилась до классической ситуации: «у меня было ужасное детство, когда надо мной издевались, потому я отомщу всему миру!». С одной стороны понимаешь, что жизнь у него правда была ужасная, и он имеет право на месть. Но отыграться на всем мире?! Это перебор. В общем, классический штампованный злодей.

В-вторых, это перемещения во времени. Дабы не спойлерить, просто опишу свой взгляд на этот аспект. В начале, он выглядел интересным, логичным и простым. Т.е. без прошлого не может быть будущего, как и без будущего не может быть прошлого. Но во второй половине сериала сюжет слетел с катушек и начал сам менять правила игры. Отменяя одну теорию перемещения во времени на другую. Конечно, это придирка личного характера, ведь у человечества до сих пор нет машины времени, потому критиковать этот аспект сюжета немного глупо, ведь невозможно со стопроцентной уверенностью заявить, что показанные в Punchline игры со временем являются полным бредом. Однако это не меняет того факта, что к концу сериал явно перемудрил с этими играми, похлеще пятого Терминатора.

В принципе, лично у меня, есть еще одна претензия к этому аниме, но так как, она является спойлером, напрямую о ней сказать нельзя. Намекну лишь на то, что один из поступков главного героя в конце сериала выглядит сильно притянутым за уши, дабы связать пару нитей сюжета.

«Смотреть или нет?!»

Punch Line - 06.mkv_snapshot_17.28_[2015.08.18_20.20.25]

Однако, не смотря на эти недостатки, Punchline остается качественным и интересным сериалом, с добротной картинкой и правильно подобранной музыкой. В купе всему вышесказанному стоит добавить то, что благодаря тому логичному бреду, что творится в этом произведении, ему удается сделать главное – выделиться из общего потока аниме-сериалов, что сейчас выходят. Так, что если вам нравятся аниме с интригующими и необычными сюжетами, то вам сюда. Если вам нравятся легкие комедийные сериалы с умеренной долей фансервиса, то вам тоже сюда. Всем остальным просьба не беспокоиться. На этой позитивной ноте заканчиваем нашу рецензию.

ЖАНРЫ комедия, этти, повседневность

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.1 / MyAnimeList: 7.25 / AniDB 6.14