Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!: "АнтиSAO"

"АнтиSAO"

Рецензия на аниме Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!

2

Дорогой читатель, давай представим, что тебя каким-то образом перенесло в фэнтезийный мир, который живет и здравствует по законам, которые обычно действуют в ММОРПГ. «Ничего страшного», - подумаешь ты. «Я видел Sword Art Online и кучу других аниме со схожей завязкой сюжета, со мной всё будет нормально. Я в этом мире стану знаменитым героем, а может даже местным «серым кардиналом», а возможно, даже замахнусь на звание «владыки этого мира»». Но, нет. Ты будешь батрачить с утра до ночи, чтобы просто поесть, будешь спать в хлеву, а конце концов тебе отрубит голову какой-нибудь монстр и всё, конец. И знаешь, что – это будет весело! Ведь каждый день тебе не дадут заскучать дурочка-богиня с завышенным самомнением, рыцарь с безумной извращенной фантазией и никчемный маг, страдающий «синдромом восьмиклассника». А то, что ты умер, не волнуйся, воскресят, потому что в Konosuba возможно всё.

"Слава Богу, ты пришел!"

Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! - 01 [1080p].mkv_snapshot_03.47_[2016.03.23_15.01.06]

Откровенно говоря, перед стартом аниме Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!, никто ничего особенного от него не ждал. Очередной представитель попаданческого жанра, где обычный школьник-хикикомори Кадзума после своей нелепой смерти попадает в фэнтезиный мир, прихватив с собой за компанию богиню Акву. И всё для того, чтобы сразить местного Князя Тьмы, Владыку Демонов, Страшное Зло, называйте, как хотите. Завязка сюжета заезженная донельзя. На деле же Konosuba оказалась качественной пародией, высмеивающей стереотипы попаданческого приключения, которое в последние годы набрало сильные обороты в аниме, благодаря SAO. А чтобы высмеять какие-то штампы, нужно вначале по уши в них увязнуть, потому и приходится наблюдать несколько шаблонное начало истории. Однако сразу после этого Konosuba начинает показывать свои кардинальные отличия от собратьев по жанру. Главный герой не обладает какими-нибудь сверхординарными способностями, которые сразу сделают его великим, да и имущества у него никакого с собой нет. И никакие богатства, суперсилы и прочие deus ex machina на него с неба не свалятся. Да, что уж говорить, он половину сериала проходит в своем спортивном костюме, в котором попал в этот мир. Вместо этого Кадзума вместе с сопартийцами будет заниматься тяжким трудом, бороться за каждый квест, чтобы просто сводить концы с концами. Думаете это скучно?! Мрачно?! На самом деле нет. Ведь это же комедия и пародия, а она, само собой, должна смешить, с чем Konosuba справляется на все 100%. И получается это благодаря нескольким факторам.

"Герои кражи и взрыва."

Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! - 03 [1080p].mkv_snapshot_09.44_[2016.03.23_15.04.48]

Во-первых, сам юмор. Он разнообразен, и не сводится к одному лишь стебу попаданческого жанра. Хотя, и одного этого бы хватило. Ведь с того времени, что вышел SAO, кол-во аниме, которые начали пользоваться его формулой сюжета неуклонно росло, как и клише, которые он выработал. Потому высмеять их Konosuba посчитала делом чести, с чем и справилась. К примеру, показывая, что, хоть это и фэнтези, но персонажи столкнутся в нем с теми же проблемами, что и обычные люди в нашем мире. Борьба за каждую копейку, социальное неравенство и никакого геройства. Своеобразное «кривое зеркало» нашего мира. Потому сериал больше похож не на приключение, а на комедийную фэнтези-повседневность.

Во-вторых, на юмор влияют сами персонажи, ведь, как и положено хорошей комедии, у каждого из них свои тараканы в голове. Возьмем для примера главное женское трио этого аниме. Богиня Аква, страдающая завышенным ЧСВ, и, везде старающаяся найти выгоду только для себя. Однако как только дело начинает пахнуть жаренным, первая бежит с корабля, плачет, рыдает и всюду ищет помощи, лишь бы не оказаться виноватой. С рыцарем Даркнесс все просто – она конченная мазохистка, которая буквально в каждой фразе, в каждом слове видит намеки на сексуальные издевательства над ней. И завершает этот парад чудиков Мегумин – архимаг, страдающая «синдромом восьмиклассника» и, специализирующаяся на магии взрыва. Поправочка, умеющая колдовать только магию взрыва. И это магия настолько мощная, что Мегумин может использовать её только один раз в день, после чего она будет беспомощно лежать на земле. И на чудаковатостях этих героинь плюс саркастичных комментариях главного героя будет держаться основа всей комедии в Konosuba. И поверьте на слово, она держится, каждая новая серия дает нам новые шутки, оригинальные смешные ситуации, не позволяя скатываться к самоповторению.

И это является третьим фактором, влияющим на качество юмора в Konosuba – налаженный темп повествования. Если бы на всем протяжении сериала нас бесконечно бомбардировали одними только шутками, то, в конце концов, это обязательно бы наскучило. Практически у каждой серии есть свое определенное настроение. В одних иронизируют над игровыми штампами, в других стебут фэнтези, какая-то может идти на серьезных щах, а в одной сериал может просто слететь с катушек и вывалить тонну фансервиса. Но неизменным остается только одно, вы будете смотреть с Konosuba с несползающей улыбкой на лице.

"Сарказмы, крики и плачь."

Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! - 05 [1080p].mkv_snapshot_07.37_[2016.03.23_15.06.54]

Ну, и последним элементом, позволяющим поверить в комедию этого аниме – это игра сэйю. Все хорошо справились со своей задачей, но отдельно хотелось бы выделить двух людей. Это Дзюн Фукусима, сыгравший Кадзуму, и Сора Амамию, исполнившую роль АквыДзюн Фукусима очень редко играет в аниме, в последний раз на главных ролях он засветился только в 2013 году в Kotoura-san, и это странно поскольку, и голос у него хорошо подходит для типажа «не глупого ОЯШ-а», да и играет он на уровне, что лишний раз подтвердила роль Кадзумы. Все его саркастичные подколки, мысли вслух и самоирония звучали естественно, и что, самое главное, смешно. Сора Амамия, наоборот, полная противоположность Дзюну Фукусиме. Восходящая звезда, практически везде играющая главные женские роли. Её голос, в последнее время, уже начал приедаться, но в Konosuba она смогла выделиться, благодаря (Вы не поверите!) смеху, крикам и плачу. Ведь это же комедия, тут эмоции должны быть несколько гиперболизированы, потому Сора Амамия делает всё это с истеричным настроем. Ну, а Аква в эти моменты, больше всего напоминала Нярлко из Haiyore! Nyaruko-san, что является наивысшей похвалой для комедийной роли.

"Работали за Доширак."

Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! - 08 [1080p].mkv_snapshot_12.11_[2016.03.23_15.09.18]

Однако, не всё коту масленица, в Konosuba так же имеются свои недостатки, а именно не самое лучшее качество картинки, и никакой саундтрек. Корень проблем, скорее всего, заключается в том, что у сериала был небольшой бюджет, ведь за производство сериала отвечала Studio Deen, которая не баловала высокобюджетными работами нас уже несколько лет. Потому практически все персонажи второго плана выглядят как грубые наброски, которые быстренько раскрасили, задним планам не хватает деталей, да и анимация бедновата. К тому же практически в каждой серии вы будете наблюдать повторяющиеся кадры, которые вы могли видеть в предыдущих эпизодах. Да и самих этих серий чертовски мало, всего 10 штук. А музыка, проще говоря, её мало. А та, что присутствует, не запоминается. Не Бог весть, какой грех для комедии, где не требуется высококлассный саундтрек, но неприятный осадок всё равно остается.

"To be continued..."

Но, не смотря на эти мелкие недостатки, вердикт для Konosuba будет однозначным. Это качественная пародийная комедия, которая высмеивает и стебает всё что под руку попадется. Цирк чудиков поставленный в театре одной сцены, коим является стартовый город, в котором происходит действие аниме. Десять серий сплошного позитивного настроения. Этот сериал не стоит смотреть, если вы хотите просто расслабиться за просмотром легкой комедии. Для этого в зимнем сезоне вышла Dagashi Kashi. Konosuba подойдет вам, если вы хотите от всей души поржать над штампами и клише игрового фэнтези-приключения, что набили оскомину за последние годы. Поверьте вы не пожалеете о потраченном времени. Надеюсь, что продажи дисков у Konosuba будут высокими, а второй сезон, который уже анонсировали, не опустит планку качества. На этой позитивной ноте заканчиваем рецензию.

ЖАНРЫ: приключения, комедия, фэнтези

РЕЙТИНГИ: World Art: 8.4 / MyAnimeList: 8.08 / AniDB 7.48