Рецензия на игру Hyperdimension Neptunia Re;Birth2 Sisters Generation

Hyperdimnesion Neptunia 2

Разработчик:  Idea Factory, Inc., Felistella
Idea Factory International
PlayStation Vita, PC
20 марта 2014 года (PlayStation Vita),  29 мая 2015 года (PC)
английский (официальный), русский (любительский).

Hyperdimension Neptunia Re;Birth1 была отличной и главное очень веселой игрой, подарившей немало позитивных эмоций своим игрокам, которые в свою очередь возблагодарили её рублем (долларом, йеной, не важно). А раз игра приносит прибыль, значит нужно развивать франчайз и делать продолжение. Коим стала Hyperdimension Neptunia Re;Birth2 Sisters Generation, порт которой добрался до владельцев ПК в мае этого года. Казалось бы, достаточно сохранить хорошо работающую формулу геймплея, внеся в неё точечные корректировки, и сохранить качество юмора. И всё можно выпускать сиквел. Разработчики, в принципе, сделали всё это, точнее старались, вот только эффект от их трудов оказался явно отрицательным.

"Старые песни о главном..."

2015-07-22_00002

В этом обзоре на Hyperdimension Neptunia Re;Birth2 Sisters Generation, я буду не раз и не два сравнивать её с первой частью, и на то есть веская причина, как-никак, отличий между ними очень мало. Так что, если вы впервые слышите про этот франчайз, то сначала прочитайте рецензию на первую часть, а потом уже милости просим сюда.

Пойдем по порядку, начнем с описания сюжета, который, как принято в «Нептунии», здесь присутствует лишь для галочки. Как и в прошлый раз, появилось страшное зло, угрожающее всему Игромиру, опять все богини собрались вместе, чтобы его покарать. Однако в этот раз «добро» проиграло и богини попали в плен. Зло торжествует и начинает потихоньку порабощать мир. Прошло 3 года, и теперь, спасти всех могут лишь кандидаты на звание богинь – их младшие сестры. Одна из них, Непгир вознамерилась собрать всех кандидаток вместе, вызволить своих сестер из лап злодеев и в очередной раз покарать плохишей.

С этого момента про сюжет можно забыть так, как он служит лишь поводом для смешного приключения, полнящегося юмором разных видов. По крайней мере, так было в первой части. В Sisters Generation полностью поменялся квартет главных героинь из-за чего количество и, главное, качество шуток резко упало. Почему?! Давайте просто вспомним, кто был на главных ролях в прошлой игре?

- Веселая, задорная и по-хорошему сумасшедшая Нептуния;

Ноар, хикикомори без друзей и некоторой долей цундере;

- Спокойная и рассудительная, но в тоже время обладающая взрывным характером Блан;

- и Верт, неписанная красавица и отаку-геймер до мозга костей в одном флаконе.

Да, не самые оригинальные типажи персонажей, но над ними можно было посмеяться, да и сами они могли не слабо пошутить. Кто же теперь главные героини?! Пойдем по порядку:

Непгир – ОЯШ в юбке. Скромная, застенчивая, пугливая, но в нужный момент, готовая всем помочь, защитить друзей и покарать зло.

Юни – младшая сестра Ноар. С ней все просто. Цундере в терминальной стадии без возможности реабилитации.

Ром и Рам – младшие сестрички Блан, по сути, являются копиями одной из её черт характера. Одна – тихая и скромная, другая – взрывная и эмоциональная.

2015-08-15_00002

В итоге видно, что новые героини вообще не имеют «изюминки», какой-то отличительной черты, которая позволяла бы их характерам сиять, да и во взаимодействии друг с другом они ничего кроме уныния не приносят. Конечно, было в их исполнении пара-тройка действительно смешных ситуаций. Но две-три на всю игру?! Это катастрофически мало. Положение немного улучшается во второй половине путешествия, когда в сюжет возвращаются героини первой части, которые позволяют игроку отвести душу и насладиться шутками в исполнении классического квартета богинь. Конечно, во второй раз подобный юмор уже не воспринимается так свежо, но всё равно еще радует.

Зато чего стало больше и в разы, так это фансервиса. Конечно, «Нептуния» сама по себе очень фансервисна, чего стоят только одни костюмчики героинь в их божественной форме. Но во второй игре акцент сильно сместился на фетиш «младших сестричек». Их вам покажут и в купальниках, и в костюмах горничных, и в образе девочек-волшебниц и т.д. Удовлетворяя вкусы всех и вся любителей данного фетиша. Не сказать, чтобы это плохо. Но первая часть держала баланс между юмором и фансервисом. Во второй же на первый пункт забили, а второй возвели в абсолют.

"Не хотели, но сломали"

2015-07-28_00004

Разобравшись с сюжетом и всё что с ним связано, переходим ко второй по главенству составляющей «Нептунии» - её геймплею. По сути, он остался таким же, как и в первой части. И это правильно. Зачем ломать то, что хорошо работает. Серьезное изменение в игровом процессе произошло лишь одно – кол-во героинь в партии было увеличено с трех до четырех. Изменение логичное, поскольку в первой «Нептунии» при большом кол-ве сопартийцев, большинство из них сидели в резерве без необходимости участвовать в сражениях. Увеличение числа героинь в партии должно было положительно сказаться на разнообразии геймплея. Должно, но не получилось. Увеличив число сопартийцев, участвующих одновременно в сражении, разработчики должны были увеличить и число врагов, усилить их, или хотя бы сделать им больше очков злоровья. Однако ничего этого сделано не было, из-за чего наступил тотальный дисбаланс в пользу игрока, и все противники стали выноситься одной левой. Не редки стали те случаи, когда управляемая игроком партия героинь уничтожает противника с первого хода, не позволяя врагу провести ответный удар. Боссы так же превратились в «семечки», которые грызешь, не замечая, их жалких потуг уничтожить твою партию. И введя подобный дисбаланс, пропал азарт от игры, а вместе с ним удовольствие от прохождения.

"Ложка меда в бочке дегтя"

2015-08-04_00002

Неужели всё так плохо с сиквелом? Да, всё очень плохо, но все же есть в игре пара положительных моментов. Во-первых, было увеличено кол-во локаций, примерно в 1,5 раза по сравнению с Re;Birth1, где ты чувствовал себя белкой в колесе, бегающей по одной и той же местности. Во-вторых, стало больше концовок. Конечно, большинство из них отличаются лишь последними сценами, но есть пара-тройка действительно интересных вариантов конца этой игры. Плюс для того, чтобы получить истинную концовку нужно приложить куда больше усилий и времени, нежели в первой части. Однако, из-за дисбалансного геймплея, удовольствия от ее достижения, не получаешь.

Честно, мне жалко вторую часть «Нептунии» и тех людей, кто ею занимались, потому что по плану они делали все правильно. Для разнообразия юмора ввели новых главных героинь, увеличили число персонажей в партии, кол-во концовок и локаций. Однако не все изменения хорошо сказались на игре, потому положительных впечатлений от сиквела несколько меньше, чем от первой части. Если вам понравилась первая «Нептуния», то можете дать шанс продолжению, думаю, она сможет все-таки вас развлечь. Всем же остальным любителям аниме-культуры, советую сначала ознакомиться с Re;Birth1, а уже потом решать играть в Sisters Generation или нет.

Ну, а уже 30 октября на ПК портируют третью часть Hyperdimension Neptunia, на которую можно возлагать большие надежды. Поверьте, на то есть повод. А на этой позитивной ноте заканчиваем нашу рецензию.

2015-08-28_00002

P.S. Для нормальной игры желательно иметь геймпад, так как настройки управления в паре «клавиатура+мышь» очень неудобны.
P.P.S. Так же советую играть с японской озвучкой. Хоть английская получилась на добротном уровне, но часть диалогов в этой версии не озвучено, что несколько разочаровывает по сравнению с оригинальной озвучкой.