Рецензия на игру Hyperdimension Neptunia Re;Birth1

2015-08-04_00002

Разработчик:  Idea Factory, Inc.
Издатель: Idea Factory International
Платформы: PlayStation Vita, PC
Дата выхода: 31 октября 2013 года (PlayStation Vita), 30 января 2015 года (PC)
Перевод: английский (официальный), русский (любительский).

У японцев при создании аниме-продуктов есть страшная привычка, превращать всё что угодно в кавайных тян. Примеров тому можно найти огромное количество: девочки-кораблики из Kantai Collection, девочки-винтовочки из Upotte!, монстры из произведений Говарда Лавкрафта, превращенные в милых девочек в Haiyore! Nyaruko-san и т.д. И, кажется, что поток их фантазии остановить вообще невозможно. Ведь их руки добрались даже до игровых консолей. Хотите увидеть игру жанра JRPG, где на главных ролях выступают девичьи обличия PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii и не вышедшей SEGA Neptune?! Тогда вам следует сыграть в Hyperdimension Neptunia Re;Birth1.

"Начали за упокой..."

2015-06-22_00016

Изначально игра Hyperdimension Neptunia вышла еще в 2010 году на платформе PlayStation 3, и была там уничтожена в пух и прах. Средние оценки прессы были в районе 4-5 баллов из 10, большинство рецензентов сошлись на том, что «Нептуния» - это игра с интересной концепцией, неплохим юмором, но полностью несбалансированная, однообразная и с ужасным саундтреком. Но разработчики игры не стали отчаиваться и провели тотальную работу над ошибками, выпустив в 2013 году на PlayStation Vita ремейк под названием Hyperdimension Neptunia Re;Birth 1. В нем была исправлена большая часть проблем в игре, плюс внесены новые элементы геймплея, добавляющие в него разнообразия. И вот в начале 2015 года этот ремейк добрался до владельцев ПК.

"Сюжет? Да кому он нужен!"

2015-06-30_00005

О чем же расскажет сюжет этой игры?! Существует некий мир под названием Gameindusri (Игромир), поделенный на 4 страны: Planeptune, Lastation, Lowee и Leanbox, каждой из которых управляет своя богиня. И вот уже много лет между этими богинями идет сражение, прозванное «божественной войной». Шло оно без успеха для какой-либо из сторон. Пока, однажды, богиня Planeptune по имени Purple Heart (Пурпурное сердце) не слетела с олимпа после одновременной атаки трех других богинь. Пролетев приличное расстояние до земли грешной, и со всей силы ударившись об нее головой, главная героиня сей истории лишилась всех своих воспоминаний. Начав свою жизнь с нуля, в образе обычной девушки, она найдет себе новых друзей, помирится со старыми врагами и встанет вместе с ними против зла, угрожающего всему игровому миру.

2015-06-27_00002

По всему вышесказанному уже можно заявить, если вы пришли в эту игру за интригующим сложносочинённым сюжетом, то вы ошиблись дверью. Сюжет здесь прост, как устройство монтировки. Диалоги и персонажи полнятся штампами и клише. Да, и можно ли ждать глубокой истории от игры, где на главных ролях выступают игровые консоли в девичьем обличии?! Явно нет. Зато чего здесь с достатком, так это искрометного юмора и ярких пародий. Практически во всех диалоговых сценах с вашего лица не будет сходить улыбка. Каждая из героинь этой игры даст вам не один повод от души посмеяться. И особняком ото всех стоит главная умора этой игры – Нептуния. Она просто ходячий сгусток позитива, безумства и немного чудаковатости, которая не даст вам заскучать, вставляя свои «пять копеек» в любой разговор. Однако не стоит думать, что все шуточки этой игры будут завязаны на кривляньях героинь. Отнюдь, юмор тут везде и в каждом углу. Это, к примеру, монстры, которые пародируют многие известные игры или даже целые жанры. Это всплывающие подсказки, которые также отсылаются ко многим франчайзам игрового и аниме-мира. И это само собой разговоры между персонажами, которые при любом удобном случае готовы спародировать всё что угодно. Сложив всё это, получается главный плюс «Нептунии» - она веселит и развлекает игрока, никогда не позволяя себе нагнать лишней драмы или сгустить краски в передаваемом настроении. И если игра, может подарить игроку позитивное настроение, то она уже сделала половину своей работы, остается только другая – качественный геймплей.

"Заветам старых игр верны"

2015-07-13_00006

С точки зрения игрового процесса, «Нептуния» - это стандартная jrpg. Управляем партией героев, бьем морды монстрам, прокачиваемся, собираем лут и так далее по кругу до самого конца игры. Ничего кардинально нового в концепцию жанра разработчики не внесли, но маленькие наработки в игре имеются. К примеру, в боевой системе. У всех персонажей в игре есть три типа основных ударов:
- Первый, направлен на снятие защиты с врага, потому что если её не уничтожить, то все ваши атаки будут наносить противнику только половину своего урона.
- Второй, это силовые атаки, наносящие прямой урон врагу, но лишь небольшой его защите. Их лучше использовать уже после снятия брони с противника.
- Третий, наносит мало урона и броне, здоровью врага, но быстрее заполняет шкалу EXE, которая при заполнении позволяет проводить один дополнительный удар в основных атаках или же провести один мощный супер-удар, наносящий колоссальный урон врагу и сопровождающийся градом спец-эффектов.

2015-06-28_00001

Благодаря введению этой боевой системы, удалось добиться некоего разнообразия в боях. Если противник, примерно вашего уровня или сильнее вас, то лучше сначала снять с него защиту, а уже потом бить силовыми атаками и супер-ударами. Ну, а если он ниже вас по уровню, то можно сразу атаковать сильными ударами так, как броня у врага их и так не выдержит. Плюс добавьте к этому, стандартную для этого жанра, магию различных стихий, и врагов, которые уязвимы или невосприимчивы к определенным типам заклинаний, и возможность свободно передвигаться по полю боя, и вот уже готов добротный баланс для jrpg.
К тому же «Нептуния» по-хорошему хардкорна. Её нельзя пройти напролом, просто убивая противников, которые вам попадаются на пути. Чисто теоретически, её можно так пройти, но игра для вас превратиться в пытку, потому что со временем все враги будут выше вас по уровню, вам не будет хватать денег на новое снаряжение, и вашу партию будут выкашивать одной левой. Эта игра ближе к старообрядческим jrpg, где надо подолгу прокачиваться, убивая врагов, из которых выбивается больше опыта, находить и собирать редкий лут, из которого в будущем можно создать новое оружие или броню, с умом настраивать партию и их совместные атаки и т.д. Всё это приводит к тому, что «Нептуния» предстает перед нами не глупой игрой, где больше пользы игроку приносят его мозги, а не скорость нажатия кнопок в секунду.

"Не всё коту масленица"

2015-07-21_00001

Однако всю малину портит однообразие локаций в игре. Не раз и не два, вы будете замечать, как пришли на новую местность, которая выглядит точно так же, как предыдущая, только монстры другие по ней бегают. И так будет происходить всю игру. Кажется, что локаций много, а на деле их 5-6 штук, может чуть больше. Из-за чего вы будете чувствовать себя белкой в колесе, которая бегает по одному и тому же месту, и бьет одних и тех же монстров, только с перекрашенными текстурками. Понятно, что игра изначально создавалась для карманной консоли, и памяти на большое кол-во локаций просто не хватило, но всё равно неприятный осадок от этого однообразия остается.

Сложив, всё это мы получаем добротную jrpg, которая отлично подойдет для любителей этого жанра игр и имеющих хоть какие-то познания в аниме-культуре, при этом желающих от души посмеяться и получить большую долю позитивного настроения. Для вас ребята это однозначный «must have» и поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени. Если же вы холодно относитесь к аниме, то для вас Hyperdimension Neptunia Re;Birth 1 будет проходной игрой. Да, неплохой, но проходной. На сей позитивной ноте заканчиваем нашу рецензию.

2015-07-01_00004

P.S. Для нормальной игры желательно иметь геймпад, так как настройки управления в паре «клавиатура+мышь» очень неудобны.
P.P.S. Так же советую играть с японской озвучкой. Хоть английская получилась на добротном уровне, но чуть ли не треть всех диалогов в этой версии не озвучено, что несколько разочаровывает по сравнению с оригинальной озвучкой.