Himouto Umaru-chan: "Когда твоя сестра хомяк"

Когда твоя сестра хомяк

Рецензия на Himouto Umaru-chan

img000002

Тема братско-сестринских отношений в различных аниме была показана не раз и не два. Но, к сожалению, в 99% случаев весь этот показ сводится к третьесортной романтике сестры-броконщицы или брата-сисконщика с кучей этти, фансервиса и явными намеками на инцест. Да, создатели подобных творений пытаются всячески отнекиваться, делая их двоюродными или названными родственниками, но шила в мешке не спрячешь. И массовое распространения подобного фетиша во многих сериалах начинает уже пугать. Аниме, где от начала до конца показаны нормальные семейные отношения между братом и сестрой, можно пересчитать по пальцам одной руки и спокойно заносить в красную книгу. И хорошо, что в этом списке, наконец-то, случилось пополнение. Встречайте легкую и позитивную комедию Himouto Umaru-chan.

"Две стороны одной сестренки"

3

Особых сюжетных изысков от этого аниме ждать не стоит, в принципе этого от него и не требовалось. Перед нами типичный представитель жанра «повседневность» в основном концентрирующий свое внимание на двух главных героях – братьях и сестре семьи Дома: Тэйхей и Умару. Тэйхей уже достаточно самостоятельный юноша в возрасте 20-25 лет, работающий белым воротничком в крупной фирме, и зарабатывающий достаточно, чтобы содержать себя и свою сестру. К тому же, на нем держится абсолютно всё домохозяйство. Чуткий и терпеливый человек, готовый помогать другим людям. В общем, выросший ОЯШ с мозгами. Его сестра Умару, не отстает от своего братца. Она умница, отличница, красавица и практически во всем идеальна. Так, по крайней мере, все думают. На самом деле, она ведет двойную жизнь. Стоит ей только ступить на порог дома, как она тут же превращается в хомяка ленивую жопу, которая ничего не хочет делать. Ей лишь бы только играть в игры, смотреть аниме, читать мангу, поедать закуски и запивать всё это дело колой. Удивителен тот факт, что ей как-то удается совмещать эти два полностью противоположные образа жизни, не вызывая ни у кого подозрения, и, никого не беспокоя этим. Ну, за исключением своего брата, которому приходится терпеть заскоки Умару.

2

И вот за этой парочкой родственников плюс их знакомые, мы и будем наблюдать весь сериал. Никакого цельного сюжета здесь нет, просто имеется набор коротких зарисовок из их будней, как и положено жанру ситкома со всеми его условностями. Плюс, соблюдая все базовые законы этого жанра, Himouto Umaru-chan удается быть хорошим сериалом. Здесь нет гениальных шуток и юмора до боли в животе. Этот сериал не пытается сказать что-то новое в жанре, он просто выполняет свою основную функцию – развлекает, причем самым простым способом – легким и не напрягающим юмором. Практически весь позитив этого сериала держится на главной героине Умару, да даже, если бы не было всех этих шуточек с ее участием, она сама, как персонаж удалась. Её двуличие является краеугольным камнем этого аниме, и за её попытками усидеть на двух стульях своей повседневной жизни достаточно интересно наблюдать. При чем, это хорошо подчеркнули с визуальной стороны. Если в своем нормальном состоянии она выглядит, как обычный человек, то в момент перехода в свою ленивую ипостась, она превращается в очень забавного чибика. В образе этого маленького злорадного хомячка она будет постоянно выносить мозг, как своему брату, так и зрителю. Остальные же герои сериала, так же не теряются. У каждого из них так же имеется своя небольшая изюминка, которая позволяет им иметь свою минуту славы в нужный для этого момент. Конечно, они не так уморительно смешны, как Умару, но на то их роль персонажей второго плана. Они должны сиять, чтобы подчеркивать важность главной героини, а не затмевать её. Прибавим ко всему этому приятную для глаза картинку с милым дизайном женских персонажей и можно подавать блюдо к столу.

"Семейные ценности"

5

И знаете, на этом моменте рецензию можно было бы, и закончить, поскольку больше ничего особенного в этом аниме нет, но в тоже время есть. Знаете, тут как с одним из прошлых аниме студии Dogakobo под названием GJ-bu, где так же за оболочкой легкой комедии скрывался посыл автора о ностальгии по школьным годам. В Himouto Umaru-chan скрыт скорее не посыл, а общая идея отношений между братьями и сестрами. В самом сериале, кроме Тэйхея и Умару, есть еще две пары братьев и сестер, с которыми общаются главные герои сериала. И глядя на все эти три вида отношений внутри семьи, понимаешь, что хоть все они имеют одинаковый семейный статус «брат» и «сестра», но отношения у всех складываются по-разному. Кто-то не стесняется своих хобби перед родственником, а кто-то наоборот скрывает их, потому что боится, что застыдят. У кого-то в семье налажено понимание чуть ли не с полуслова, а в другой его днем с огнем не сыщешь и т.д. Вроде бы не такая уж и высокая мысль, практически мелочная, но все же приятно видеть насколько разными и в тоже время интересными могут быть взаимоотношения между братьями и сестрами, без всякой пошлости, ненужного этти и намеков на инцест.

"Лекарство от плохого настроения"

1

В итоге сложив все эти элементы, аниме Himouto Umaru-chan удается быть для зрителя хорошим антидепрессантом. После просмотра всего одной серии, весь ваш негатив уйдет куда подальше, вас наполнит позитивное настроение, и вы с новыми силами будете готовы к трудовым будням. Так что, если вы устали после школы, института или работы, то можете смело смотреть данное аниме. Любителям легких комедий так же рекомендуется обратить внимание на данный сериал. Да, это аниме не рушит основы жанра, не претендует ни на какие лавры и его очень легко пропустить. Однако потратив 4 часа своей жизни на просмотр сего творения, вы вряд ли пожалеете о потраченном времени. На этой позитивной ноте заканчиваем рецензию.

ЖАНРЫ комедия, повседневность

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.4 / MyAnimeList: 7.69 / AniDB 6.99