Heavy Object: "Аннигиляция колобков-вундервафлей"

"Аннигиляция колобков-вундервафлей"

Рецензия на аниме Heavy Object

11

Испокон веков мужчины падки на красивых женщин, также им нравится оружие, и они обожают побеждать неважно, в чем и где. Могли иметься и другие пристрастия в разные эпохи и в разных странах, но неизменным всегда оставались эти три вещи. И индустрия развлечений всячески старается потакать мужскому эго, ублажая их вкусы. Потому неудивительно, что в аниме много произведений, где на главной роли выступает ОЯШ (целевая аудитория). Он имеет какую-нибудь силу или мощное оружие, побеждает всяческих врагов и собирает вокруг себя девичий гарем. Вот только в последние годы подобные истории выходят с фэнтезийным уклоном, где бои происходят с применением холодного оружия или магии. Потому любители огнестрела чувствовали себя немного обделенными. Что же, эту нишу решила занять студия J.C. Staff, выпустив аниме Heavy Object, для любителей огромных калибров.

"Война...война никогда не меняется."

7

О чем же расскажет нам этот сериал?! Перед нами очередное альтернативное фантастическое будущее, в котором некая островная страна (интересно какая же?!) создала ультимативное оружие – огромные мобильные крепости, названные «объектами». Эти монструозные машины вобрали в себя все лучшее, что только можно из военной техники. Мобильны, бронированы, и обладают колоссальной огневой мощью. Танки, самолеты, корабли, даже ядерное оружие – всё это теперь не нужно. Поскольку ничего из этого не может справиться с «объектом». После создания этого монстра и последующих войн, баланс в мире был полностью нарушен, страны развалились. В конце остались только четыре больших альянса, постоянно грызущихся между собой, поскольку территории этих союзов не представляют собой единое целое, а разбросаны по миру, как кусочки мозаичного стекла. Правда, война изменилась, и ведется теперь она по новым правилам. В бой вступают только «объекты», остальные войска выступают только в качестве поддержки. Как только какая-то сторона теряет «объект», она считается проигравшей и покидает территорию. И негласным правилом стало то, что победитель не преследует проигравшего, а спокойно позволяет ему уйти. По сути битвы превратились в аналог шахмат, но…

В этом мире живут двое парней: студент Квенсер и аристократ Хэйвия. Первый мечтает в будущем стать создателем «объектов», а потому присоединился к армии на добровольной основе, хотя официально он солдатом не считается. Второму пришлось вступить в ряды ВС, дабы восстановить статус своей семьи и получить полноценное гражданство. Служат они вместе с Милиндой по прозвищу «Принцесса» -  пилотом «объекта» под названием Baby Magnum, под командованием майора, красавицы, садистки и просто роковой женщины Флорейтии. И вся их кампания, а чаще всего парочка главных героев будет находить себе приключения на одно место, скитаясь буквально по всему миру. И они изменят весь мировой порядок…Звучит, конечно, пафосно, но так оно и будет.

"Уничтожители колобков."

4

Уже с самого начала, Heavy Object пытается нам пропихнуть «объекты», как свою главную фишку, как нечто новое и оригинальное. Но по сути это те же самые меха, только в сферической форме. Дальше нам пытаются показать, что «объекты» - это Боги войны, которые могут уничтожать все живое, и ничто не может их остановить. Однако весь этот постулат рушится сразу же, в первой сюжетный арке, где двое главных героев, Квенсер и Хэйвия, благодаря смекалке и огромной удаче уничтожают вражеский «объект». Только вдумайтесь, в начале сериала нам заявляют, что в самом первом боестолкновении с ОДНИМ объектом армии ЧЕТЫРНАДЦАТИ стран ничего не смогли с ним поделать, даже используя ядерное оружие, а тут двое разгильдяев практически голыми руками разделали «объект» на орехи. И если вы подумали, что это просто случайность, то можете смело об этом забыть. Подобная тенденция будет продолжаться на протяжении всего сериала. Каждая новая сюжетная арка, не важно, какой будет в ней сюжет, всё равно будет сводиться к аннигиляции очередного колобка-вундервафли силами главных героев. А что же «принцесса» со своим Baby Magnum?! Да она просто «мебель», которую чаще всего приходилось спасать. Моментов в аниме, где она приносила реальную пользу можно пересчитать по пальцам одной руки. Из-за этого получается престранная картина, аниме, рассказав правила и законы своего мира, буквально сразу же их нарушает, и продолжает это делать на протяжении всей картины.

Дальше, больше. Еще одна из фишек этого аниме – это наличие двух полноценных мужских главных героев, выступающих на одном уровне. И выглядело это очень забавно и интересно. Этакий Broforce, где двое товарищей, понимающих друг друга с полуслова, и при огромной доле везения выносят врагов направо и налево, периодически отшучиваясь и саркастично обрисовывая окружающую их ситуацию. Однако, чем ближе сериал подходил к концу, тем больше становилось ясно, что главный герой здесь один – это Квенсер. Ему чаще всего везет, больше доставалось экранного времени и уделялось женского внимания. Тогда как, Хэйвия – это персонаж второго плана, однако не скатывающийся до образа «друга-раздолбая», и честно, выполняющего роль верного и закадычного боевого товарища до самого конца.

"Не сюжетом едины."

6

А что же с самим сюжетом в Heavy Object?! А его, как бы и нет. Весь сериал поделен на арки, в которых, как уже упоминалось ранее, парочка главных героев будет поочередно уничтожать «объекты». Сами арки между собой сюжетно вообще никак не связаны. Да, бывает, периодически персонаж из одной истории засветится в другой, но не более того. Новая арка – новая история – новый злодей. Кстати, со злодеями в Heavy Object всё очень плохо. Их либо вообще нет. Ну, не считать же за злодея вражеский «объект», пилота которого даже не показывают, и смысл существования, которого сводится к тому, чтобы его взорвала парочка везучих парней. Либо появляется стандартный «монстр недели», который вляпывается во все возможные штампы типичного злодея: ехидно улыбается, рассказывает свой план, когда этого делать вообще не следует, не убивает главных героев, хотя на это есть куча возможностей, бездарно сливается и обязательно прямо или косвенно обещает отомстить Квенсеру и Хэйвии.

Однако, вышеперечисленные недостатки не раздражают, потому Heavy Object – это не то аниме, где стоит задумываться над сюжетом, логикой происходящего и прочими сценарными материями. Этот сериал можно сравнить с игрой в лучшие части Call of Duty или просмотром фильмов по комиксам Marvel. Глупо, не логично, но, черт побери, увлекательно и местами смешно. Потому что здесь имеется красочный и динамичный экшен, с красивой картинкой и отличным звуком. (Двигатели «объектов», выстрелы, взрывы и прочие звуки грохочут и звенят, как надо, но не бьют по ушам.) Потому что герои постоянно шутят и подкалывают друга, или попадают в те ситуации, где не посмеяться просто нельзя. Потому что здесь есть качественный фансервис и этти в умеренных количествах.

"Блокбастер или плохбастер?!"

10

Heavy Object – это типичный блокбастер. Шумный, громкий, задорный, веселый и глупый, но выполняющий свою главную функцию – развлекающий зрителя. Так что, если вы хотите посмотреть аниме, в котором вообще не стоит включать мозг и просто наслаждаться качественным боевиком, то вам сюда. Главное помните, если в первых сериях вам сериал не зайдет, то лучше сразу бросить просмотр, потому что дальше лучше не будет. Это ровный, с точки зрения темпа повествования, и качественно сделанный сериал, который знает, на какую аудиторию он нацелен, и удовлетворяющий её вкусы. На этом заканчиваем рецензию.

ЖАНРЫ приключения, комедия, меха, этти

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.6 / MyAnimeList: 7.38 / AniDB 6.18