Haiyore! Nyaruko-san: "Да простит их Лавкрафт!"

Да простит их Лавкрафт!

Рецензия на аниме: «Haiyore! Nyaruko-san»

Говард Филипс Лавкрафт — американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, совмещая их в оригинальном стиле. Родоначальник Мифов Ктулху. Наряду с Робертом Говардом считается одним из основателей жанра фэнтези (спасибо тебе, Википедия). Его произведениями вдохновляются многие писатели, режиссёры и разработчики игр. Но последнее время права на его произведения разбазариваются родственниками направо и налево. Японцы не упустили этого, в скором времени родилась лайт-новелла «Haiyore! Nyaruko-san», а вслед за ним и аниме-адаптация.

Сюжет, что можно о нём сказать… ммм… он есть… Главный герой обычный ОЯШ, которого чуть не убивают по дороге из школы. А? Имя? Ну, Ясака Махиро, если мне не изменяет Википедия. Его пытается убить не человек, а неизвестная крылатая бабайка, от которой каждый бы наложил гору кирпичей, а нормальные начали бы снимать на мобилу (будет что внукам показать). Но кто же спасает нашего школьника? Может Данте или другой крутой охотник на всякую нечисть?  А если я скажу, что его спасает обычная девчонка-отаку с ломом, прямиком перекочевавшим из «Half-Life».

Но как выясняется, это не просто девушка, а инопланетянка из расы Ньярлатотепов по имени Няруко. Другими словами, создатели этим говорят, что великий Ньярлатотеп, попав на Землю из тысячи обличий, покажется в виде школьницы с гиперреактивностью… Притащив домой это инопланетное «чудо» нашему школяру объясняют, что она является членом организации планетарной защиты, которую послали на Землю, чтобы быть его телохранителем. Так же оказывается, что наша планета является большим рынком инопланетной контрабанды как вещей, так и людей, как будто она и без зелёных человечков не является таковой. После объяснения всего Няруко поступает в школу к нашему герою, похоже, что в Японии без особого труда может жить кто угодно. Так же она практически моментально признаётся Махиро в любви и пытается совратить его любыми способами, даже хочет от него ребёнка. К счастью, Махиро может держать её в узде с помощью *барабанная дробь* вилки, обычной кухонной вилки… Теперь нашему ОЯШу предстоит нелёгкая жизнь с таким нахлебником как Няруко, но таких долбанутых в его доме будет всё больше и больше (лесбиянки, геи, бигимотоптицолетучии мыши).

Как я и писал раньше, сюжет здесь присутствует, но в крайне психоделичном и упоротом состоянии. Создатели перевернули вверх тормашками все книги Лавкрафта, так что фанаты данного писателя могут пропускать это аниме мимо.  Все персонажи забавны и больны на голову, под стать сюжету. Ах да, это опять этти причём с элементами сёдзе-ай и сёнен-ай, если вкратце, то тут, кроме прочего, лесбиянки и геи. Здесь присутствует множество отсылок не только к произведениям бедного Лавкрафта, но и к компаниям, фильмам, но это смотрится всё скорее нелепо и издевательски.

Рисовкой занималась студия «Xebec» («ShamanKing», «To Love-Ru», «MM!») и знайте, она с ней напортачила! Да, рисовка яркая, да, персонажи выглядят приятно и бла-бла-бла, НО она даже близко не стоит с рисовкой в оригинальной лайт-новелле, там даже Няруко выглядит намного приятнее и симпатичнее, а не как то недоразумение что нам показали в аниме. Художники постарались только с задними фонами, ведь наши герои путешествуют по всей галактике для поиска проблем на свою попницу, поэтому всё там очень сюреалистично, и, замечу, что это действительно очень приятно.

Музыка… упоротая фигня, а не музыка. Достойных треков здесь вообще нет, может только эндинг, но и он так себе.

Данное аниме я могу сравнить с большинством боевиков: смотришь ради зрелища, не задействовав своё серое вещество. Не сказать, что хорошее, но и не сказать, что плохое. Правильнее сказать – на любителя. Меня можно отнести к числу любителей подобной наркомании. Знаю, что бывают аниме ещё жёстче, но это выделяется на фоне остальных тем, что с горем пополам, но ты его смотришь и смеёшься от души из-за всей абсурдности происходящего. Оно затягивает не на шутку, но можно было обойтись и без Лавкрафта.

Рекомендую всем, кому плевать на свою психику, а жанр этти-гаремник ставит планку «16+». Но смотреть его стоит только в том случае, если больше делать нечего, и вы уже имеете большой опыт в просмотре аниме.

Так что дерзайте, любители помучить свой мозг полной абсурдностью и сюрреализмом. Ведь зачем смотреть Симпсонов и Гриффинов, когда есть это аниме, вы так не думаете?

ЖАНРЫ: комедия, приключения, этти

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.6 / MyAnimeList: 7.29 / AniDB: 6.62