Gekkan Shoujo Nozaki-kun: "В сёдзё свои подводные камни"

В сёдзё свои подводные камни

Рецензия на аниме: «Gekkan Shoujo Nozaki-kun»

Смотря аниме и читая мангу, мы все хотя бы один раз сталкивались с таким интересным жанром как сёдзё. Многим скорее всего известно, что сёдзё – это жанр манги/аниме, целевой аудиторией которого являются молодые девушки. Романтика, непростые отношения между молодыми людьми, нескончаемые соперники и море слёз. Именно такие ассоциации могут возникать в голове. Но есть у меня на примете один тайтл, о котором я хочу сегодня написать, который может поменять ваше отношение к «сёдзё» как к жанру.

«Ежедневное сёдзё Нозаки-куна» - полное название аниме-сериала, которое просто пропитано юмором, доброй и ненавязчивой романтикой. Тайтл рассказывает историю о Сакуре Чиё, ученице старшей школы. Девушка очень милая, маленькая и робкая. Как положено в этом возрасте, она влюбляется… в парня из параллельного класса, Уметаро Нозаки. В один прекрасный день Сакура решается признаться и получает взамен… автограф?! Как это? Почему? Может у парня «звёздная болезнь»?

Не переживайте, не всё так просто. Как оказалось, Нозаки неправильно понял признание бедняжки Чиё (такой уж он тугодум, да). На самом деле парень помимо учебы добросовестно работает… мангакой сёдзё манги. Да-да, на вид этот чёрствый и бесчувственный сухарь оказывается автором одной из самых популярных сёдзё манг, читатели которой буквально ревут и восторгаются над каждой главой, хваля гениального мангаку. Вот парень и решил, что Сакура – преданная поклонница его творчества.

Не скроем, что отвергнутая таким образом Чиё расстраивается, но она совершенно неожиданно получает предложение от Нозаки работать вместе и стать его ассистенткой. Конечно же девушка соглашается, ведь это отличная возможность быть с предметом своей симпатии как можно ближе. Вот только она даже не догадывалась, что, согласившись, она с головой окунётся в создание сёдзё манги и познакомится ещё с кучей новых и неординарных личностей. Неужели все, кто рисует сёдзё – странные и эксцентричные люди?

Сюжет этого тайтла закручивается ещё с первой серии, но потом резко сбавляет обороты, делая ставку на раскрытии персонажей. Как таковая тема «романтики» толком в аниме не раскрыта, а основной упор в повествовании делается на комедию. В конце концов это не «романтика с комедийными вставками», какие обычно бывают в сёдзё, к которому мы привыкли, а это скорее «комедия с капелькой романтики на фоне». Всё просто, смешно, и тайтл замечательно справился без слёз, душевных терзаний и прочих скучных вещей. Каждая серия – это отдельная смешная история, которая происходит чаще всего, когда у Нозаки в очередной раз могут закончится идеи или ему нужен прототип для нового персонажа. В тайтле полно уморительных шуток и чиби-вставок. Решили посмотреть хорошую комедию? Вы её здесь найдёте!

Герои «Нозаки» - это просто сборище эксцентричных, запоминающихся и интересных персонажей. У каждого есть своя харизма и «изюминка». Каждый хочет запомниться, выделиться и показать себя, да и для каждого зрителя найдется «любимый персонаж». Основных персонажей в «Нозаки» не много и каждого, к счастью, раскрыли в должной мере и настолько, насколько позволял формат тайтла – всего 12 серий в сезоне. Герои получились яркими и уморительными. Даже тот же Нозаки, который поначалу выглядел слишком холодно и непринужденно, с каждой серией раскрывается перед зрителем с новых сторон. Микорин – это отдельная история. Он просто украшение этой истории. А постоянно лезущий из ниоткуда енот, «талисман» сериала, тоже неплохо «доставляет». Но есть в этом, конечно, и минус – персонажам не достаёт серьёзности. Их хорошо воспринимать как часть комедийной истории, но в реальности таких «фрутов» вряд ли встретишь.

Рисовка у сериала достаточно скромная, не блещущая колоссальным финансированием, но она получилась очень яркой (для комедии то, что надо), а персонажи, особенно мужская часть, были нарисованы достаточно привлекательными в духе «сёдзё-гаремников». Студия Dogakobo, которая как раз-таки по большей части работает с комедиями, и в этот раз смогла выпустить качественный аниме-сериал наравне с «Двуличной сестрёнкой Умару» и «Помолвлена с незнакомцем». Милая рисовка, хорошие фоны и дизайны, яркие краски. Всё что нужно для создания правильной атмосферы.

Из OSTа я в первую очередь хочу выделить опенинг сериала. Эта песня запала мне в душу ещё тогда, когда я увидела первое превью. Уже прошло два года с выхода аниме, а этот трек до сих пор у меня на плеере. Видеоряд тоже хорош как у опенинга, так и у эндинга, но ничего особенного в нем нет. Саундтрек не плох: иногда на фоне играют мелодии на клавишных, что сразу же запомнилось.

Подводя итог, я могу смело вас заверить, что равнодушными после просмотра вы не останетесь. Лично я была просто в восторге. Но меня, как и многих фанатов тайтла, просто добила последняя сцена. Хотелось и смеяться, и плакать. А еще ударить кого-то… сильно…

В общем, тем, кто действительно любит получать удовольствие от просмотра легкого и смешного аниме без сложного сюжета, то советую быстрее приступать к просмотру. И это касается и парней, и девушек. К счастью, тут нет и намёка на никому не нужный гарем, всё вполне понятно и лишний раз расстраиваться тоже не придётся. Аниме легкое, последовательное и расслабляющее. То, что нужно для просмотра этим летом!

И для тех, кто в «теме»: всем бы такого друга как Томода…

ЖАНРЫ: комедия, школа, романтика, сенен

РЕЙТИНГИ: MAL: 8.27; WA: 8.4; AniDB: 7.82