ALogo
Slider Link slider_image
Slider Link slider_image
Slider Link slider_image
Slider Link slider_image
Slider Link slider_image
Slider Link slider_image
Slider Link slider_image
Вы посетили наш сайт с включенным блокировщиком рекламы!
some text...

Fate/Kaleid Liner Prisma Illya: "Фейт, отзовись! Фейт?! Феееееейт!"

Фейт, отзовись! Фейт?! Феееееейт!

Рецензия на аниме: «Fate/Kaleid Liner Prisma Illya»


Вот вы любите спиноффы? Разумеется, каждый имеет свою точку зрения, и спорить на этот счёт равноценно спору с железобетонной стеной. Но многие согласятся, что это – лишний способ для создателей срубить нехило так деньжат на преданных фанатах, готовых целовать пятки ради любого продукта их любимой франшизы. Бывают случаи, когда ответвления приятно дополняют оригинальную историю различными мелочами, расширяя тем самым и без того большую вселенную. Но я вынужден вас жестоко обломать, сегодня не тот случай… 

Сюжет «Fate/Kaleid Liner Prisma Illya» повествует (вот неожиданность!) об Илии, которая в данном спиноффе «записалась» в ряды девочек-волшебниц… Вы чувствуйте это? Это запах надругательства над оригиналом. Но не суть важно. В данном ответвлении Илия живёт жизнью обычной младшеклассницы. Её родители остались те же: Эмия Кирицугу, лицо которого по непонятным причинам упорно скрывается, хотя мы все его видели в «Fate/Zero», и Айрисфиль фон Айнцберн, однако они находятся в разъездах непонятно где и непонятно зачем. Также с Илией живет и её братец Эмия Широ, к которому наша маленькая волшебница по канону испытывает особые чувства, и пара гомунколов на правах домоработниц: Сэлла и Лизритт.

Однажды к Илии, когда она фансервисно купалась в ванной, залетела, попутно смачно вдарив полбу её братцу (да, он, как в каком-нибудь этти, заходит в ванну, не удостоверившись, что там кто-то есть), говорящая волшебная палочка Руби. Как потом выясняется, Руби сбежала вместе со своей сестрой Сапфир от дур с именами Рин и Лувия, которые являлись их предыдущими хозяйками, но из-за личных перепалок они забили на своё основное задание и начали «рвать друг другу волосы». После недолгих уговоров, палочка превращает нашу неумёху в девочку-волшебницу. А её сестра выбирает в хозяйки себе девочку с таинственным прошлом по имени Мию. Но в этот момент начинает действовать правило дяди Бена: «С великой силой приходит великая ответственность». Илию тут же находит измотанная и злая Рин, а Мию – не менее измотанная и злая Лувия, которые теперь взваливают своё задание по поиску магических карт на новоиспечённых волшебниц. Сами карты представляют собой силу героев прошедших времён, а охраняют их призраки героев, которые известны нам по основному сериалу. Теперь после такого брифинга и пинка под зад, наши волшебницы на всех порах спешат добыть все карты, потому что почему бы и нет?

Сюжет в этом аниме очень странный предмет – он вроде бы есть, но вроде бы нет. Весь первый сезон две волшебницы только и делают, что добывают эти грёбанные карты и пытаются сдружиться друг с другом. И это после отличного завихрённого сюжета оригинала, где каждый персонаж был по-своему интересен и уникален. И всё бы оставалось так, но во втором сезоне создатели решили приплести частичку сценария оригинала с его войной святого Грааля. Но саму войну нам не покажут, потому что «она была, а теперь её нет», и без особых пояснений почему. Тогда какой смысл был это делать? Может, потому что надо было объяснить появление «злобного двойника» Илии (один из признаков сценарной импотенции)? Сомневаюсь. Но у меня есть одно предположение.  Деньги, господа. Маны заставили сценаристов добавить капельку сюжета оригинала, чтобы потом трубить направо и налево о переплетении с сюжетом «Stay night» и приправив это ещё большим количеством фансервиса для любителей передёрнуть на лолей. И главное – выпускать сиквелы каждый год до тех пор, пока сериал себя не изживёт (привет, «Ubisoft» и «Activision»). Вот и формула лёгких денег готова.

Но на удивление рисовка меня очень порадовала. Вот тут она пытается держать планку оригинала. Битвы смотрятся очень красочно и напряжённо, что и свойственно серии «Fate». За это и хочется поблагодарить студию «Silver Link» («Taimadou Gakuen 35 Shiken Shoutai», «Non Non Biyori», «Baka to Test to Shoukanjuu»). Из минусов тут разве что редизайн персонажей, который весьма отличается от манги-первоисточника и «Stay night», но к нему можно привыкнуть.

Музыка в целом неплохая и подходит под стиль аниме, но и тут виднеются отголоски серии «Fate». Большего и сказать нечего.

Мне аниме уже на опенинге показалось неким издевательством над одной из любимых мною франшиз, но спустя какое-то время я забывал, что смотрю всё же «Fate», и моё мнение немного сгладилось. Мне понравилось, что это не типичное махо-сёдзе, с радугой и ванилью, здесь всё же во время битв проскакивают нотки мрачной атмосферы, свойственная оригиналу, да и сами битвы подаются больше не в стиле махо-сёдзе, а как именно сёнен, что тоже большой плюс. Но второй сезон убил мой интерес к этому спиноффу напрочь, по причинам, что я писал выше.

Таким образом, мы имеем очень странное ответвление, но неплохое махо-сёдзе, которое портится во многих аспектах ко второму сезону. Только неимоверное чудо поможет этому сериалу выйти из колеи, в которую он себя затягивает вот уже третий сезон подряд. Остаётся надеяться, что четвёртый сезон хоть немного, да и исправит это положение. Из-за моря лоли-фансервиса этому аниме присуждается рейтинг «16+». А пока эта несуразица выходит, мы сидим смирно и ждём «Fate/Stay night: Heaven's Feel», вот эта полнометражка уж точно не подкачает.

Если вы уж очень упёртый фанат «Fate» и не знаете, что посмотреть до выхода полнометражки, то может быть вам и понравится «Fate/Kaleid Liner Prisma Illya», но я сомневаюсь…

ЖАНРЫ: комедия, школа, махо-сёдзе

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.0 / MyAnimeList: 7.3 / AniDB: 6.90

Автор: Rokros


Возврат к списку
Комментарии:
0
Mr_Alexus
Viewer Icon Зритель
Цитата
Kostya Kopelets пишет:

А на либрии есть?
Нету, была бы ссылка, если б было
0
aleksandr1221
Viewer Icon Зритель
Цитата
Kostya Kopelets пишет:

А на либрии есть?
О я думаю вряд ли (сарказм).
0
Kostya Kopelets
Viewer Icon Зритель
А на либрии есть?