Denpa Kyoushi: "Начнём же урок!"

Начнём же урок!

Рецензия на аниме: «Denpa Kyoushi»

Скорее всего многие из вас не любят школу. Но тут встаёт заковыристый вопрос: «Почему?». Кому-то не нравятся тонны задаваемой домашки, кого-то выводят из себя «горячо любимые» одноклассники, но в одном сходятся все: учителя – просто исчадия ада! Когда у них проблемы, они выместят всю злость на своих учениках, завалят их той самой домашкой по самое не балуй, аргументируя это желанием научить всему-всему на свете. Но мы то знаем истину…

А что если бы был такой учитель, который нашёл бы подход к каждому своему ученику, который мог бы превратить обычный занудный урок во всеобщую зарубу в ммо, который своей харизмой затмевал всеобщее уныние и который ленив до невозможности? Тогда бы он заслуженно получил звание «Сильнейший Учитель»!

Сия история рассказывает удивительно, но не об ОЯШе, а о безработном задроте-гении Дзюнъитиро Кагами, который живёт по принципу «не хочу – не делаю». Выдвинув революционную теорию по физике, наш очкарик получает билет в любой из элитных университетов мира, но всем им он даёт от ворот поворот, тем самым став высококлассным лентяем-отаку. Так бы и текла его мирная задротская жизнь, но не всё коту масленица, его сестрёнка Судзунэ Кагами уже устала, что её тупоголовый брат постоянно гоняет балду, и решает силой устроить его на работу. А в чём наш герой хорош, кроме отакуленизадротивизма? Правильно, он – отличный физик. Приложив небольшие усилия, сестрёнка находит для нашего лентяя работу учителем по физике в среднестатистической школе. С этого момента начинается первый и далеко не последний урок жизни от учителя-отаку Дзюнъитиро.

Сама концепция и построение сюжета очень похожа на всем известное аниме «Great Teacher Onizuka», там и тут есть учитель, который решает различные интересные проблемы своих учеников самыми оригинальными способами. Но их основное различие кроется в главных героях и возрасте целевой аудитории.

Дзюнъитиро Кагами является своеобразным «героем нашего времени»: повсюду таскает смартфон и ноутбук, пользуется всеми преимуществами интернета, а сам слаб физически. Тут уже понятно, что с Онидзукой из общего он имеет лишь профессию учителя.

Естественно, во время показа в Японии аниме «Denpa Kyoushi» входило в топ самых просматриваемых. Однако это вовсе и неудивительно. Находящиеся в топе аниме имеют большую аудиторию благодаря тому, что являются детскими шоу, а дети, как известно, крупнейшая аудитория. Поэтому в аниме вы не найдёте душевных и жизненных историй, персонажей, которым действительно хочется сопереживать и, как водится, вменяемого сюжета. Вместо этого там имеется ворох разноплановых персонажей, большинство которых клишированы до безобразия (хотя иногда встречаются довольно интересные экземпляры), простенькие для детского восприятия проблемы учеников, элементы гарема (ну куда уж без них) и своеобразная рисовка…

Отдельного внимания заслуживает именно художественное исполнение данного аниме. Может кому-то рисовка покажется просто необычной, кому-то она даже понравится, но я придерживаюсь мнения, что художники студии «A-1 Pictures» («Shigatsu wa Kimi no Uso», Sword Art Online», Kuroshitsuji») просто ушли в долгий отпуск, оставив себе на замену пару калек, которые только и умеют, что рисовать дешёвенький хентай. Рисовке в аниме, видимо, уделяли самую последнюю роль, потому что анимация персонажей и их дизайнерское исполнение словно застряли в начале 2000’ных (две анимации рта, Карл). Но также не обошлось и без косяков, в числе которых косящиеся глаза и лица персонажей. Если посмотреть на промо-ролики, которые являлись рекламой к манге, то они выглядели на порядок лучше того, что мы имеем теперь.

А вот с музыкальным сопровождением дела обстоят намного лучше. Мы имеем два опенинга и эндинга, с довольно обычными попсовыми песнями, и такие же попсовые песни некоторых персонажей (да, они там ещё и поют, но сейчас это далеко не редкость). Хотя немного огорчает, что создатели сэкономили и на голосах персонажей, в большей степени местные сейю – новички в своём непростом деле, особенно это заметно по сестре главного героя.

Что касается моего мнения, то мне это аниме по большей степени понравилось, а не вызывало рвотные позывы. Хоть я и ругал его во многих местах, но когда ты понимаешь, что оно сделано с большей оглядкой на детей, то на минусы не обращаешь особого внимания, а наслаждаешься только его плюсами. Своеобразная магия этого аниме кроется в том, что оно легко и приятно смотрится, и поэтому за ним можно провести вечерок-другой.

Таким вот неоднозначным и вышло аниме «Denpa Kyoushi». Оно идеально подходит для детей, хоть и в самой его основе лежит гаремник и обладает оно своеобразной рисовкой. Но у детей пока зуб на годные аниме ещё не наточен, поэтому они довольствуются тем, что соответствует их возрасту. А мы же в свою очередь просто смотрим это и понимаем, как же хорошо быть маленьким и мечтать о таком учителе в собственном классе…

Если вам хочется чего-то необычного, может вы ещё только начали смотреть аниме или просто хотите хорошенько отдохнуть, тогда это аниме именно то, что вам нужно!

ЖАНРЫ: комедия, школа, повседневность

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.2 / MyAnimeList: 6.86 / AniDB: 5.70