Cowboy Bebop: "Здесь вам не Звездные Войны"

Здесь вам не «Звездные Войны»

Рецензия на аниме: «Cowboy Bebop»

А я продолжаю знакомить с классикой аниме. Будущее. За этим словом чудится что-нибудь радужное, веселое и беззаботное. Хрущев мечтал о построенном социализме к 2000 году, Айзек Азимов мечтал о киборгах, Рей Бредбери о колониях на Марсе. И можно сказать, что мы уже живем в будущем: запущен проект «Марс 500», японские ученые уже конструируют роботов очень похожих на людей. Сможет ли общество измениться к лучшему и приблизиться к утопии? Вряд ли.

Преступников ловить должна полиция. Но одна полиция не справляется, и на помощь приходят охотники за головами. Нет, они не убивают уголовников и не приносят отрубленные головы в участок. Главное условие получения вознаграждения - живой правонарушитель. Спайк Шпигель и Джет Блек – охотники за головами, путешествующие из одного конца галактики в другой на своем корабле «Cowboy Bebop», ища приключений на свою… кхм, голову. Спайк готов браться за любую работу. Он не боится смерти и готов рисковать всем, суя свой нос в чужие дела, тогда как Джет, очень рассудительный и предпочитает думать, когда что-то затевает. Но в их делах пошла черная полоса. Денег почти нет, еды соответственно тоже. И они отправляются на астероид Тихуана, в полуголодном состоянии, чтобы найти очередного преступника и получить законную награду. Так и проходит вся их жизнь. Большое приключение с оружием, наркотиками и гангстерами. Впрочем, они сами выбрали этот путь и успешно справляются.

Синтъиро Ватанабэ – культовый режиссер создал культовый сериал, вобравший в себя все лучшие черты кибер-панка и научной фантастики. Одна из новых работ Ватанабэ, это Космический Денди. Прямое наследие Бибопа. Но «Cowboy Bebop» все-таки классический, да и выглядит не так мультяшно как Денди. Важной составляющей Бибопа, является музыка. Ёко Канно, композитор, написавшая музыку к данному аниме, справилась со своей задачей на 100%. Джаз создает нужную атмосферу грусти, веселья или тоски, а опенинг зашкаливает своей эпичностью. На 2006 год, «Cowboy Bebop» имеет саундтрек признанный самым величайшим за всю историю аниме. В мультфильме все музыкально. Даже каждая серия озаглавлена названием известной песни или названием музыкального направления, например «Bohemian Rhapsody» группы Queen, «Sympathy for the Devil» группы Rolling Stones, Heavy Metal, и тому подобное.

Несмотря на свой возраст, 15 лет, аниме не потеряло своей актуальности. Смотреть интересно, а захватывающий сюжет не отпускает до самого конца. Каждая серия это отдельная, законченная история, в которой четко выверен хороший баланс между экшн-сценами и разговорной частью. А экшн в мультфильме отдельная история. Специфика аниме – космос. И все возникающие особенности, так это перестрелки на околоземной орбите и полеты в открытом космосе. И лучше, как в этом аниме, вы нигде не найдете.

Cтоит ли вообще говорить про проработанность персонажей. Все персонажи самобытны, со своей историей, что вкладывает в каждого разные мотивы поведения. У одного забыть прошлое, у другого накопить денег и отдать долг, у третьего выбраться из обыденности скучных реалий, и так далее. Причем, даже второстепенный персонаж, которого мы увидим один раз, не выглядит как проходная марионетка. Это человек со своей жизнью, причудами и особенностями. Так же, внимательный зритель, в сюжете может уловить немало отсылок к другим известным фильмам, таким как «Чужой» с Сигурни Уивер, или «Отчаянный» с Антонио Бандерасом, или «Космическая одиссея: 2001» Стэнли Кубрика.

Рисовка отдельная тема. Увидев один раз, вы уже не сможете забыть ни персонажей, ни футуристические города, ни космические корабли. Поражает прорисовка деталей. От кибернетического протеза руки, до вмятин на корпусе корабля, полученных в ходе сражений. Вот это я понимаю, качество, проверенное временем.

Сказать, что мне понравилось это аниме, это ничего не сказать. Я в него влюбился.  Детально проработанная атмосфера будущего, точнее самих технологий. В каком-то смысле, она даже стала классической. Но действие, хоть и происходит в будущем, люди мало чем отличаются от наших реалий современности. Те же задворки существуют и сейчас, и не на конце галактики. Корпорации прибирают к своим рукам все больше сфер жизненно необходимых ресурсов. Ну а про продажных полицейских, даже рассказывать не стоит.

Наверное, единственное аниме, которое подходит для всех. Для детей, подростков, взрослых, мужчин, женщин. Одним словом, для всех. Элементы боевика, драмы, комедии и даже вестерна прекрасно сочетаются в одном аниме.

Стоит ли смотреть? Вы еще спрашиваете? Ответ однозначный, «ДА».

ЖАНРЫ: приключениякомедиядрамафантастика

РЕЙТИНГИ: AniDB 8.69, MyAnimeList  8.83, WA 9.0