Chaos;Head: "Иллюзией на иллюзию"

Иллюзией на иллюзию

Рецензия на аниме: «Chaos;Head»

Многие люди думают, что ими пытаются манипулировать с помощью красивой рекламы, ярких наклеек на упаковках различной продукции и т.д. Этому посвящают различные «разоблачающие» шоу. Но всё ли так просто, может это проделки вовсе не рекламы, а куда более заумной техники, о существовании которой простые смертные даже не догадываются? Или, может, всё заключается в простом уравнении? Эти и многие другие вопросы нам раскроет аниме «Chaos;Head» («Хаос;Вершина», если по-русски).

Сюжет этого «незатейливого» аниме вертится вокруг обыкновенного хиккикомори – Такуми Нисидзё. Этот задрот не только скупает всё, что связано с его любимым персонажем Орджел Сэйра из махо-сёдзё «Blood Tunes the Animation», так ещё живёт отдельно от родителей в (приготовьтесь) мусорном контейнере на крыше многоэтажки(!), в котором есть все условия для жизни. Сам он почти не ходит в школу, посещает её только иногда, чтобы его не выкинули пинком под зад. Единственное, что он делает — это играет в RPG да болтает со своей воображаемой подругой Сэрой, которая всеми силами пытается удержать нашего героя в виртуальном мире. Единственный человек, с которым он общается, это его младшая сестра — Нанами Нисидзё, которая хочет вытащить нашего затворника из его любимого контейнера.

Как-то раз наш задрот как обычно сидел в интернете и общался с одним человеком под ником Сёгун, как вдруг, он начал получать ссылки от него на картинки, но на обычные ли? Его палец соскользнул и случайно нажал на ссылку. Это оказались картинки распятого с помощью металлических крестов человека. Но ужаснее всего то, что Такуми позже увидел убийство собственными глазами, и в этом кошмаре находилась, измазанная кровью, розоволосая девушка, сжимавшая в руке эти самые кресты. Прихватив один из таких, Такуми удрал, сверкая пятками. Но на следующий день в школе он видит эту девушку, которую, как оказывается, зовут Рими Сакихата. Она утверждает, что знает нашего героя уже очень давно, и с этим соглашаются остальные. Так что же происходит с нашим героем? Может у него провалы в памяти, или всё на самом деле куда более запутанней, чем кажется на первый взгляд? Или всё это иллюзия?

Сюжет по большей части непонятный, а в иные моменты и вовсе может так обернуться, что изменится представление об этом аниме в целом. Но это скорее приятно, ведь так происходит в каждой серии. Да-да, каждая серия ощущается по-новому только благодаря сюжету, что и делает аниме очень и очень затягивающим.

«Chaos;Head» изначально являлось игрой  жанра «визуальная новелла» из разряда научных приключений, к которым относятся «Steins:Gate» и «Robotics;Notes». Главной особенностью игрового процесса являлось то, что кроме выбора варианта ответа можно выбрать вид «глюков», который видит главный герой. Одни галлюцинации могут быть весёлыми и иногда эротическим, другие – показывают сцены гуро (обильное количество жестокости и крови). В аниме это всё перекочевало с идеальным балансом юмора и гуро.

Персонажи довольно разнообразны, хотя иногда встречаются личности в виде друга-бабника главного героя и пр. Хоть они и разнообразны, но по большей части не раскрыты, и поэтому привязанности к ним не испытываешь. В итоге, персонажи могли бы быть и более проработанными, но может из-за их кривой адаптации они не показаны во всей красе, как это было в оригинале.

Рисовкой занималась студия «Madhouse» («Highschool of the Dead», «Hunter × Hunter», «Btooom!» и пр.). Задние планы выглядят очень хорошо, они разнообразны и детально прорисованы. Но персонажи, как и в случае с непроработанностью, не вышли так, как хотелось бы. Они очень угловаты и их глаза сильно вытянуты. Но это претензия уже не к студии, а к разработчику игры.

А вот с музыкой в аниме всё в порядке. Музыкальное сопровождение опенинга и эндинга просто на высоте. Итоу Канако поражает, как и всегда. Её вокал мог вам запомниться по таким аниме как «Steins;Gate», «School Days», «Blassreiter» и по визуальной новелле «Saya no Uta».

Мне это аниме просто очень понравилось, наверное, благодаря тому, что оно просто взрывает тебе мозг и не хочет его отдавать. В каждой серии есть то, что заставляет тебя смотреть его дальше без остановки. Оно очень мистическое, загадочное, с долей науки. Это те качества, которые я всегда ценю в аниме. Повествование никогда не стоит на месте, это тоже заставляло смотреть данное аниме, поглощая серию за серией. Не понравился только дизайн персонажей, но я к нему быстро привык.

Из-за кровавых и местами пошлых сцен я рекомендую смотреть «Chaos;Head» лицам старше 16 лет. Остальные просто не поймут скрытого смысла, а ведь он тут есть. И смотреть я рекомендую в одиночестве, так можно проникнутся сюжетом и не упустить важные моменты.

Любители пошевелить серым веществом и тут же его потерять смело смотрите это аниме. Оно может чем-то раздражать, но впечатлений будет более чем достаточно!

ЖАНРЫ: мистика, триллер, фантастика, романтика

РЕЙТИНГИ: World Art: 7.4 / MyAnimeList: 6.72 / AniDB: 6.62