Boku dake ga Inai Machi: "Героями становятся c детства"

Героями становятся c детства

Рецензия на аниме: «Boku dake ga Inai Machi»

Как много сейчас уже выпущено аниме, фильмов и книг про путешествия во времени? Скажем так, приличное количество... И потребителю же нравится. С чего бы? Скорее всего с того, что каждый хотел бы иметь возможность вернуться назад во времени, ведь у любого в этой жизни есть то, что он хотел бы исправить. Да и элементарная борьба с «судьбой» уже не на шутку интригует зрителя.

Совсем недавно вышел аниме-сериал как раз о путешествиях во времени. Тайтл снялся по одноименной манге и называется «Город, в котором меня нет». Не совсем интригует? Ну… это только пока… толи еще будет!

Аниме знакомит нас с главным героем, Сатору Фудзинумой – двадцативосьмилетний невостребованный мангака, который подрабатывает в пиццерии. Он живет с мамой, идей для новой манги нет, с деньгами проблема. В общем, жизнь толком не удалась…

Вот только Сатору с детства мечтал быть супергероем, и судьба преподносит ему шанс проявить себя: у парня есть особая способность возвращаться на какое-то время назад в прошлое, чтобы предотвратить несчастные случаи или драматические события. Естественно, если они заканчиваются неудачей, Сатору начинает свое «задание» заново, пока не разорвет временную петлю и не спасет чую-то жизнь.

Так бы это и продолжалось, пока однажды, вернувшись домой, он бы не обнаружил в гостиной труп собственной матери. Мать мертва, Сатору становится главным подозреваемым, а настоящий убийца все еще на свободе. Чтобы все стало вновь на свои места, зло надо губить в зародыше. Поэтому судьба закидывает парня на 18 лет назад в тело десятилетнего Сатору Фудзинуме – ученика младшей школы. Именно тогда в городе начинает промышлять убийца детей. «Как именно связано это событие с убийством матери в будущем?» – главный вопрос, на который должен ответить двадцативосьмилетний доставщик пиццы в теле ребенка.

В этом тайтле собралось достаточно элементов со многих жанров: фантастические путешествия во времени, подтекст детектива аля «Кто же убийца?», нехилая составляющая драмы, капелька романтики и атмосфера настоящего триллера. Конечно же все эти части по-отдельности достаточно банальны и кое где даже недоработаны, но вместе они составили отличный аниме-сериал, не отпускающий и держащий в напряжении на протяжении всего просмотра.

Так как аниме снято по манге, то естественно, что ценители и фанаты нещадно начинают их сравнивать. Я тоже не поленилась прочесть мангу, и могу сказать одно – аниме-сериал мне понравился больше. Конечно же в первоисточнике гораздо больше сцен, не показанных в сериале, но далеко не все из них сюжетообразующие или хоть как-то влияющие на судьбы героев. Поэтому без некоторых сцен можно было и обойтись, что режиссер аниме и сделал.

Увы, детективная интрига вышла не самой лучшей – если немного посидеть и подумать, то имя убийцы само по себе всплывает в голове. Но это именно тот момент, когда интересна не сама личность убийцы, а процесс её раскрытия и поимки «с поличным». Вот тут-то и высвечивается драма, которая как никогда выгодно располагает ситуацию в целом.

Рисовка удачно вплетается в само повествование. Дизайны персонажей незамысловаты, но выделяются из того обилия ярких персов других тайтлов. Прически и цвет волос максимально приближены к реальности, но не лишены разнообразия. Размер глаз хоть и остается «анимешным», но не так сильно выделяется и выглядит на общем фоне гармонично. Также студия A-1 Pictures (Aldnoah.Zero; Sword Art Online; Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri) хорошо потрудилась с фонами. Особенно хорошо удалось передать цветовую палитру зимы «прошлого» и лета «настоящего». Прям чувствовалась в картинке холодная погода или же лучи солнца. Так же можно легко отличить события прошлого и настоящего. Настоящее показано такой картинкой, какой мы привыкли видеть, а прошлое будто записано на фотопленку - сверху и снизу кадр имеет черные полоски.

Не скажу, что персонажи не оригинальны, но они располагают к себе. Многим понравилась милая девочка Каё со сложной судьбой, а вот я переживала за юную оптимистку Айри. Но я не совру, если скажу, что большинству зрителей искренне понравился главный персонаж, Сатору. За тем, как в маленьком теле переживает заново свое детство взрослый парень, было достаточно интересно и забавно наблюдать. Особенно веселила его привычка периодически говорить вслух. Конечно же он ошибался, но не стоит его в этом винить: всё-таки от его «взрослого Я» остались только воспоминания, а вот рефлексы и физические составляющие стали детскими, а искать убийцу одиннадцатилетнему ребенку не так-то просто. Не зря же герой периодически напоминает сам себе: «Эй, соберись, тебе же 28 лет!».

Музыка была подобрана хорошо. OST удачно сопровождает все повествование. Опенинг и эндинг воспринимается как неотъемлемая часть всего тайтла – песни и видеоряд вставлены «на своё место». Но чего-то особенного мной увидено не было.

Подведя итоги, могу сказать, что тайтл в целом мне понравился. И концовкой я тоже осталась довольна. Да, были моменты, когда интерес пропадал, но это длилось от силы серии две, а потом я снова ждала каждую неделю, чтобы посмотреть продолжение истории. Но этому поспособствовали и сценаристы с режиссером – каждая серия заканчивалась на самом интересном месте, и с такой интригой приходилось сидеть почти весь сезон. Мангу я из принципа не читала во время просмотра. Не хотелось портить себе впечатление. Как итог, получила удовольствие и от просмотра аниме, а потом и от прочтения манги, где вычитала некоторые подробности. Кстати, концовки в аниме и манге отличаются, поэтому стоит оценить и то, и другое.

Рекомендую к просмотру всем. Особенно, если вам нравятся произведения типа Врат Штейна или Эффекта бабочки. Будет интересно посмотреть и тем, кто просто хочет углубиться в очередную серьезную аниме-историю и выйти из нее довольным. Конечно же будут и те, кто начнет искренне критиковать «Город…» и постоянно говорить о его недостатках, но недостатки есть в каждом произведении. Все зависит от того, кто на чём акцентирует своё внимание. Поэтому хочу пожелать вам замечать только хорошее. И это касается не только данного тайтла =)

ЖАНРЫ: приключения, сверхъестественное, психологическое, сейнен

РЕЙТИНГИ: MAL: 8.82; WA: 9.1; AniDB: 8.67