Amagi Brilliant Park: Look at the sky, it's Magic Hour

Look at the sky, it's Magic Hour

Рецензия на аниме: «Amagi Brilliant Park»

Парк развлечений – мечта каждого ребенка. Эти потрясающие горки, сладкая вата, леденцы и мороженое! И конечно смех и веселье! «А как, наверное, везет людям, которые тут работают! Они каждый день погружаются в эту страну волшебства и радости. И помогают своим дорогим посетителям попасть в мир своего детства и хорошенько повеселиться вместе со сказочными персонажами! Чем тебе не работа мечты?» - подобные мысли иногда встречаются у посетителей парка, а дети так вообще могут мечтать работать в подобном Парке развлечений.

Но не все так радужно и легко. Содержание и поддержка целого парка требует не только колоссальных усилий, но и определённого таланта. А чтобы поднять такой парк с самых низов, потребуется настоящий гений, который сможет сделать то, что не удавалось никому.

Вы думаете, что речь пойдет о каком-нибудь супергерое со сверхспособностями? Нет конечно! В аниме «Великолепный парк Амаги» с такой задачей справился обычный парень по имени Кание Сэйя. Хотя назвать его обычным – опрометчиво. Кание – сообразительный, обаятельный юноша, имеющий все задатки лидера. И что самое интересное – он знает и гордится этим. Определённо, его второе имя это Нарцисс и этим всё сказано. Самовлюблен, эгоистичен и циничен. И как такой парень может помочь парку?

Но Сэйя стал спасителем не по своей прихоти. Будь его воля, то он бы никогда и не стал заморачиваться подобным. Но одна новенькая, Исудзу Сэнто, жалостливо попросила парня об этой «маленькой» услуге, приставив к его виску… мушкет. Ну как можно отказать такой милой девушке в её просьбе? Вот и Сэйя не рискнул отказаться.

Теперь Кание-куну предстоит сделать из запустелого парка развлечений настоящую конфетку для посетителей. Это он должен осуществить в ближайшие несколько месяцев. И конечно же тут не обойдется без магии и волшебства. В этом ему помогут настоящие феи, говорящие животные, огромный дракон и прочие жители Карамельной страны. Сможет ли Сэйя помочь принцессе и её народу? Даже не знаю… но я гарантирую, что он очень постарается.

Ну как вы смогли догадаться, сюжет закручен вокруг одного парка и его обитателей. Каждая серия превращается в отдельную историю, но они все связаны и маленькими шажками приближают героев к главной цели. Не скажу, что сюжет обошелся без определенных штампов, но сама идея «парка развлечений» достаточно интересна, а герои наконец-то не ограничены только школьными буднями.

Так же как хороша идея, так хорошо и исполнение. Зрителю дается уникальная возможность посмотреть на деятельность парков «изнутри», их проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день, и просто гениальные и неординарные решения. Сразу понимаешь, что управление таким огромным парком – дело не шуточное и требует быстрого реагирования и смекалки.

А чтобы зрителю было не скучно, создатели добавили много-много милой и задорной комедии. Каждая серия наполнена доверху юмором. Весело и забавно. Именно таким и должно быть аниме жанра комедии: смешным и интересным.

Но в бочке мёда может быть и ложка дёгтя. В нашем случае это недостаточное раскрытие персонажей. Эти герои хотят, чтобы их раскрыли и показали их характеры! Особенно расстроила так и не доведённая до ума любовная линия. О романтике можно сказать лишь одной фразой: она как бы есть, но её как бы нет. Ну и стала совсем ненужной драматическая линия принцессы. Она оказалась «ни о чём» и кажется, что она просто высосана из пальца. Лишь эфирное время потратило…

А теперь герои… В этом аниме они настолько интересные и яркие, что о каждом хочется написать пару слов. Кание Сэйя – главный герой и, пожалуй, один из любимых мною персонажей. Он не боится показать себя, на остальных смотрит пренебрежительно и высокомерно, знает свои плюсы и минусы и не скрывает их. Парень без комплексов. И что самое главное: он рассудителен, а все его поступки правильны. Нет такого, чтобы кричать в экран «Эй, ты что творишь? Совсем дурачёк?!». Исудзу Сэнто – секретарь парка Амаги, кажется слишком холодной и сдержанной, но с каждой серией она раскрывается с новых сторон, а под конец просмотра назвать её «бесчувственной» просто язык не поворачивается. Особое место в сериале занимают Моффл, Тирами и Макарон – талисманы Амаги. Не смотрите на их милую внешность. Эти ребятки кого угодно положат «на лопатки», а от словечек, которые вылетают из их милых ротиков, уши сворачиваются в трубочку. С такими лучше шутить, но поаккуратнее. Но о четырёх феях-элементаристках я ничего рассказывать не буду. Чтобы понять всю их прелесть, надо посмотреть сериал.

Говоря о рисовке… Ну вы и сами уже, наверное, догадались, посмотрев на скриншоты, чьей студии принадлежит Amagi Brilliant Park. Да-да, это многим известная студия Kyoto Animation. Не знаете о ней? Не шутите так! Эта студия хорошо известна и выделяется по большей части благодаря своим персонажам и повышенным уровнем милашности. Кто не знает о Меланхолии Харухи Судзумии, Кланнаде, Чудачество любви не помеха и миленьком сериале Кейон? Да тот же сериал Free – дело рук этой студии. Многие говорят, что нынче студия «сдулась» и перестала выпускать стоящие аниме-сериалы. С одной стороны, да, студия не выпускает шедевров, которые бы переворачивали наше сознание и прочее. Но с другой стороны, я не могу назвать Амаги провалом. Тайтл вышел интересным, а рисовка остается на высшем уровне. И это касается фонов, персонажей и прочих вещей, так важных в аниме-индустрии в нынешнее время. За рисовку Амаги отдельный «плюсик».

Создатели хорошо поработали и с музыкальной составляющей. Открывающая тема динамичная, яркая и от неё так и веет магией. Один из немногих опенингов, которые я не перематывала и смотрела от начала до конца. Закрывающая тема выполнена в стиле витражных стёкол, а музыка лёгкая и милая. Похвалы заслуживает и сам OST сериала. Сейчас специально прослушивала и осознала, что каждая мелодия связана с отдельным воспоминанием от просмотренного. А это, я считаю, очень хороший показатель того, что каждая песня подбиралась специально под каждую сцену, к тому же с целью того, чтобы её хорошенько запомнили. Особенно хороша Tokoire ga Kokanai – атмосфера парка Амаги в одной музыкальной композиции.

Амаги мне очень понравился: интересный и по-детски наивный сюжет, интересные герои, за которыми приятно наблюдать и веселиться вместе с ними. Веселое, местами совершенно несерьёзное и абсурдное аниме. Самое то, чтобы посмотреть на выходных холодным зимнем вечером.

Я бы посоветовала это аниме и парням, и девчонкам с 12 лет. В этом аниме есть фансервис, но он не такой уж явный (не считая серии с купальниками) и построен совместно с комедией. Эдакая разрядка мозга со всех сторон. Отличное аниме, чтобы по-новому взглянуть на эталоны и основные аспекты парков развлечений. Ну и подходящий тайтл, чтобы отдохнуть и зарядиться позитивом.

Не бойтесь мечтать, верьте в сказку и жизнь станет ярче. Как говорил Кание-кун «Если хочешь, что бы люди поверили в мечту, сначала поверь в нее сам».

ЖАНРЫ: комедия, фэнтези

РЕЙТИНГИ: MAL: 7.76; WA: 8.0; AniDB: 7.24